Дрессировка собак

Обучение хозяина2

Прежде чем сесть за руль автомобиля, водитель должен иметь представление о том, как автомобиль устроен. «Водитель» собаки должен представлять, что движет ее поведением. Поэтому дрессировка начинается с обучения хозяина.

Основной задачей инструктора является не научить щенка выполнению небольшого набора команд, а помочь владельцу разобраться в многообразии разнофункциональных пород, их специфике, предупредить о возможных, вполне предсказуемых проблемах в поведении конкретной собаки, акцентировать его внимание на индивидуальных особенностях щенка.

Владелец, получивший объём необходимых знаний и навыков, выстроивший систему в своём поведении и приложивший время и терпение, получит управляемую и социализированную собаку.

Начало дрессировки щенка

Широко распространённое и культивируемое заблуждение о начале дрессировки щенка с шести - восьми месяцев, а то и года, приводит к серьёзным, пагубным последствиям.

Занятия в группе, площадка

Занятия на площадке

Задачей занятий в группе является не подготовка собак по нормативным курсам дрессировки, а решение конкретных бытовых проблем, возникающих у владельцев. Основные направления, которые охватывают занятия на площадке – это социализация, воспитание и защитная работа. Каждое занятие строится таким образом, чтобы собака любого возраста, любой породы и степени подготовленности могла включиться в работу и получить максимальную пользу от посещения группы.

Воспитание и социализация щенка

План работы подбирается под клиента в зависимости от его собаки и потребностей. Работа с маленькими щенками направлена главным образом на развитие и социализацию. Щенкам дают возможность общаться с другими собаками, приучают спокойно вести себя при скоплении людей, адекватно реагировать на громкие звуки, детей, кошек, велосипеды и обучают основным командам. Занятие на площадке для щенка длится недолго, так как его концентрации внимания недостаточно для продолжительной работы. В основной группе занимаются взрослые собаки и собаки с проблемами в поведении.

Защитная работа

Хорошая защитная подготовка требует больших вложений. Базой для защитной работы служит генетический потенциал собаки. Этот потенциал определяет рентабельность вложений тренера и владельца. Подготовка будущего защитника семьи начинается с раннего возраста и происходит в игровой форме. Играя со щенком, мы обучаем его правильно кусать, отпускать по команде и т.д. Возраст для начала "настоящей" защитной работы индивидуален для каждого случая и зависит от многих факторов (породы собаки, степени готовности владельца, индивидуальных характеристик собаки и т.д.). Правильно выстроенная защитная работа не противоречит социальному поведению и не делает собаку бесконтрольно злой или неуправляемой.

Ссылки по теме: