Soroka писал(а):
Вот я вам тут нахвасталась...
Требуется разбор полётов (моего поведения): пришла с работы, к моему возвращению Ара разобрал помойку. (Не смотря на то, что он съедает свою норму "за работу", почему-то чувствует себя более голодным, чем обычно.)
Ой, Елена, кто-то расслабился...
Мусор и пищевые отходы надо держать в недоступном для собаки месте.
Soroka писал(а):
Понятное дело, ругаться поздно... Я отправляю собаку на место и начинаю собирать мусор, разложенный ровным слоем по кухне. В какой-то момент собака решает, что в принципе все, он свое отбыл и может идти по своим делам. Я, понятное дело, против. Беру его за шкирку и веду обратно.
Вот в этот момент надо было надеть намордник...
И спокойно добиться выполнения команды...
Soroka писал(а):
При этом, я не ругаюсь, не возмущаюсь, просто привожу Ару на его место. И тут начинается... На подстилку он не лег, а сел. Начинаю давить на холку - уперся. Беру за лапы, чтоб потянуть их вперед - скалится.
Я в шоке, мягко говоря! Вообще, он всегда позволял мне делать с ним что угодно, любые манипуляции, процедуры и пр... По скольку, рука у меня только зажила от прошлого геройства с мастиной, я быстренько запихиваю собаку в намордник (спасибо Доброму Доктору!) И все же укладываю старикана руками. В процессе получаю пару ударов намордником по рукам.
Потом дотрагиваюсь до лап, вожу руками и ногами вокруг собаки. Отстала от него, когда он перестал реагировать на мои манипуляции с ним. Оставила лежать на месте. Когда глазья перестали быть бешеными, сняла намордник и позвала к себе. Дала несколько команд, похвалила за выполнение и от пустила с богом. Тут меня постиг второй шок - на команду "свободен" Ара чуть на голову мне не залез - целовался, подпрыгивал, хвосточком накручивал... На прогулке - смотрел в глаза, выполнял все с неимоверным рвением, "вид имел лихой и придурковатый" (с)
Естественно, меня очень волнует, что это было? Откуда взялось? И что, теперь так и будет?
Обычное явление под названием "звездная болезнь"...
Проявляется , в основном, тогда, когда все вроде бы ровненько,
собака слушается с полуслова, проблем нет.
Владелец собаки расслабляется, становится менее требовательным...
Чуть-чуть...
Где-то собака замедлилась при подзыве...чуть-чуть...
При посадке чуть-чуть развернула корпус...
На команде "Стоять" поперебирала лапами чуть-чуть...
А дальше больше...
Дальше собака разбирает помойку, начинает порыкивать на хозяйку...
Продолжение будет еще более...грустным...
Если не соберетесь...
Soroka писал(а):
Да, вот еще. Через день, когда мы с Арой поиграли, повозились, собак был в расслабленном состоянии, я без команды уложила его за лапы, быстро, пока он не успел ничего сообразить и тут же очень эмоционально похвалила и угостила заранее припасенным кусочком арбуза (это нереально вкусно для него), и так проделала несколько раз. Пока почувствовала, что он совсем не напрягается и воспринимает это спокойно. Это было лишнее?
Я думаю лишнее...
Стоит все-таки избегать конфликтных ситуаций...
И работать с собакой в наморднике...
Не стоит пренебрегать техникой безопасности...