Что было: пятимесячный щенок вельш корги кардигана, которого забрали назад заводчики у нерадивых хозяев. Раскормленный до состояния сардельки на лапках. К нашей семье отнеслись поначалу скептически - двое детей, первая собака в семье. Но, пообщавшись, понравились друг другу, и в итоге щенок стал жить у нас. Семейство у нас веселое: муж - "несобачник", старшая восьмилетняя дочь, покусанная собакой в пять лет и нажившая мешок фобий по этому поводу, маленькая четырехлетняя девица, которая отбивала совочком старшую сестру от соседской "шавки", месячный котенок, подобранный новорожденным и выкормленный из пипетки. И я, с детства горящая желанием и грезившая о собаке всю свою жизнь (ага, "Белый Бим", "У человека должна быть собака" и прочая провокационная литература). Летом вели с мужем дискуссию животноводческую и порешили - никакой живности ближайшие лет десять. И тут - котенок-подобранец. Все счастливы, я в пролете. Начала активную подрывную деятельность. В результате - щенок у нас, при условии, что это - полностью моя собака, которая обязана быть воспитанной, и, в идеале, сидеть за диваном и молчать. Нет, муж не тиран, на третий день уже обнимался и целовался, думая, что я не вижу. Я полна энтузиазма, обложилась литературой, чего уж проще - собачку выдрессировать? Надо сказать, что первые недели три пес вел себя "идеально" - ходил за мной как привязанный, ничего не грыз, не лаял. Активности не проявлял никакой. Поел, погулял, поспал. Посадили его на диету, и тут началось - вся еда на улице - наша. И не еда - тоже. В пасть тащил все - палки, камни, листья. И сразу заглатывал. Давился, мучался, но продолжал. Я вытаскивала, ругала, по совету заводчицы использовала НЛО - он виртуозно научился заглатывать еще быстрей. Протухшая селедочная голова стала последней каплей. Поняла, что не справлюсь я сама. Набрела на форум по ссылке и пропала на четыре дня. Честно прочла все. И позвонила Виталию. Через несколько дней к нам приехал Дмитрий. Что стало: мозги мои на место встали. Не до конца еще, скрипит и пищит, но сдвигается активно. Потому что на улице активно пропагандируется совсем другая модель поведения. "Отпустите его, он же должен с собачками побегать", "Да все они жрут с земли, не отучить", "Почему он как привязанный за вами ходит и в глаза смотрит? Он так всего боится?", "Вы его что, кормите? Ну-ну, так и привыкнет на улице жрать, за просто так потом ничего не сделает". Через месяц характер сообщений несколько поменялся: "Люсь, вон та цирковая собачка идет, пойдем смотреть!", "Это Вам так с собакой повезло, что он такой флегматичный. Вот и не рвется никуда. А моему только бегать и надо". По совету Дмитрия, диету ужесточили, щенок съедает половину суточной нормы, вес, по крайней мере, не растет. И чудо, собака из спящего пельменя превратилась в нормального щенка - бегает, прыгает, я научила его играть в игрушки, спокойно выдерживает восьмикилометровые прогулки. Момент триумфа - собака каталась с горки с ребенком, была без поводка. Через десять минут я обнаруживаю кусок хлеба. Щенок бегал мимо, и даже не обнюхал! Хотя нам еще работать и работать. Но, главное - я поняла принцип. И не важно, какого размера собака и какой породы - она должна быть воспитанная. Извините за поток сознания, но мы все (и муж в том числе, который проникся и смотрит на меня с уважением, и дочь старшая, которая от собаки не отходит ни на шаг, и младшая, которая осваивает кликер-дрессировку) хотим сказать огромное спасибо всей Вашей команде. И да, боюсь, Вы от нас так быстро не отделаетесь - нам очень понравилось на площадке. P.S. Единственный недостаток нашего обучения - когда собака ходит по команде "рядом", падает с лестницы. Под ноги не смотрит.
|