Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 19 авг 2018, 17:12

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
Добрый день!
Вот уже 3,5 года собак помогает на охотах - облаивает пушнину, держит кабана, лося, охраняет лагерь. Однако последнее время я всё чаще хожу на охоту по птице и самая большая проблема, с которой сталкиваюсь - поиск битой дичи. Через 5 недель начало весеннего сезона и я решил научить собака находить и приносить битую птицу. В этой теме буду поэтапно описывать весь процесс. Понимаю, что тема избита и очень широко, и подробно описана в большом количестве литературы, однако хочется описать именно свой опыт, с учётом ошибок, специфики конкретной собаки, своего понимания правильности и т.д. Буду стараться максимально подробно описывать цепочку логических рассуждений. Думаю это поможет в дальнейшем найти ошибки.
Цель занятий:
1. Научить собаку после выстрела по птице, произошедшего у неё на глазах по команде "Дай" искать битую птицу в густых зарослях травы и кустарника, приносить и отдавать в руки.
2. Научить собаку искать дичь, битую не в её присутствии, приносить и отдавать в руки.

Профильные навыки, имеющиеся к моменту начала занятий:
Собак знает команду "дай", но так как особой необходимости в ней с момента её освоения в течение 3,5 лет не возникало, подаёт раз в месяц игрушки из под собственных ног и только дома.

И так, поехали.
День 1:
1. Сделал поноску - вывернул наизнанку старую меховую варежку (шерсть должна вызывать неприятные ощущения, подобные перьям птицы), утяжелил бутылкой с дробью (~ 500гр).
2. Отрабатываем команду дома. Собак сидит, поноска бросается перед ним на пол. команда "Дай", вместе с указанием на поноску рукой, собак поднимает поноску и отдаёт в руку, меняя на кусок сыра. Увеличиваем расстояние на 1-1,5 метра. Через 30 минут собак подаёт с противоположного конца квартиры.
3. Перерыв 1,5 - 2 часа.
4. Продолжаем отрабатывать команду. Ввожу новый элемент - кладу поноску так, что бы собак видел куда я её положил, но не видел её саму (к примеру собак сидя на кухне видит, что я отнёс её в комнату, но не видит, куда я её там положил), далее команда "Ищи", сопровождаемая таким же движением рукой, как и команда "Дай". Собак приносит, подставляю руку, говорю "Дай", меняю на сыр.
5. Вечером отрабатываем на улице - сажаю собака, отношу поноску на 10 метров, возвращаюсь к команда "Дай", собак приносит поноску. Поэтапно увеличиваю расстояние до 30-35 метров. Собак исправно приносит поноску.
6. Возвращаемся с прогулки - пытаюсь повторить в присутствии другой собаки. Бросаю поноску в 2-х метрах от собака, команда "Дай" - болта. Собака игнорирует команду.

Ошибка №1 - слишком резво начал. Утомил собаку.
Ошибка № 2 - зная, что собак более всего интересуется другими собаками, начал отрабатывать при отвлекающих факторах, тем самым подарив собаке отрицательный опыт.


День 2:
1. Решив, что белую меховую варежку на снегу будет плохо видно, а пора уже приступать к отработке поиска в снегу и кустах, решаю сделать ещё одну поноску для улицы. Делаю плотный меховой валик с утяжелителем внутри, снаружи обматываю какой-то синтетической ярко красной тряпкой и скотчем, что бы это всё не развалилось.
2. Утром в лесу. Кидаю красную поноску перед собакой. Команда "Дай", собак берёт её в зубы и тут же бросает. Попытка номер два - собак делает виноватое лицо, но к поноске не подходит.
3. Достаю старую поноску, бросаю в 3-х метрах собак по команде "Дай" неохотно её подаёт. Принимаю решение прекратить занятия.


Ошибка № 3 - после вчерашней неудачи нужно было сделать перерыв хотя бы в 1 день.
Ошибка № 4 - нужно было внимательно обнюхать новую поноску - красная тряпка имела резкий и неприятный запах, заметный только при ближайшем обнюхивании. Собак получил ещё один отрицательный опыт.


День 3:
1. Собак расстроен, я тоже. Собаку нужен положительный опыт и положительные эмоции - дома бросаю перед собаком меховую поноску, по команде "Дай" он поднимает и отдаёт поноску, получает много вкусных ништяков, зачёсывается и заглаживается до полусмерти и идёт гулять в лес на внеочередную двухчасовую прогулку.
2. Решил сильно собака не напрягать. В конце прогулки два раза подаёт по команде "Дай" меховую поноску с 1 - 1,5 метров.
3. Вечером делаю две новых поноски - одинаковые деревянные бруски, к одному из которых ниткой плотно привязаны два свежих птичьих крыла. Дома бросаю перед собаком голую деревяшку, по команде "Дай" поднимает и отдаёт в руку в обмен на сыр. Аналогично ещё несколько раз с дистанции до 5 метров.
4. Кладу ему под ноги деревяшку с крыльями. Команда "Дай" собак пробует крылья, выплёвывает, делает кислую рожу. Что ж я этого ожидал. Однако закончить стоит на положительном опыте - кидаю перед ним голую деревяшку, команда "Дай", деревяшка подаётся мне в обмен на сыр.
5. Принимаю решение не кормить собака сегодня вечером и завтра утром.

День 4:
1. На утреннюю прогулку беру с собой две деревянные поноски. Проверяем настроение - кидаю в метре от сидящего собака поноску без крыльев. Команда "Дай", собак делает вид, что есть дела поважнее, смотрит по сторонам, лениво подходит к поноске, поднимает, отдаёт, получает вкусняжку.
2. Решаю попробовать пернатую поноску. Кидаю собаку под ноги, команда "Дай", собак тыкается в неё носом и гордо идёт писать.
3. Отрабатываем подачу с 3-х метров голой деревяшки и идём домой.
4. Собак явно голоден. Через час после прогулки возле пустой миски кидаю перед ним пернатую поноску. Команда "Дай", собак подаёт поноску!!!! Прогресс!
5. Отрабатываю подачу ещё 4 раза с увеличением расстояния. Отлично! делаю перерыв в час.
6. Собак явно хочет жрать. Сажаю собака у пустой миски, начинаю отрабатывать подачу пернатой поноски сразу с 5-ти метров. Работает! :) Прячу поноску, команда "Ищи" выполняется все три раза. Больше не рискую. Собак накормлен вкусняками и зачёсан до полусмерти.
7. Жду ещё час - вывожу собака на улицу, сажаю. Кидаю пернатую поноску на 5 метров в снег. Команда "Ищи", собак вынимает поноску из снега и отдаёт в руки. Повторяем 4 раза на дистанции до 10 метров. Работает!
8. Собак захвален, приведён домой, НАКОРМЛЕН! :)

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
...только что с прогулки.
Решил заниматься только с пернатой поноской.
1. Усадил собака и сразу забросил поноску метров на 10, в пределах видимости. Команда "Дай", собак с радостью приносит и отдаёт в руки в обмен на сыр. Повторили 5 раз. Один раз при попытке отдать мне в руку поноску и взять сыр уронил поноску на землю, тут же поднял и вложил мне в руку. На мой взгляд показательно.
Вылез очередной баг - собак добегает до поноски, хватает её и стоит. После повторной команды приносит и отдаёт. буду думать, что с этим делать, так как основная работа предполагается в условиях, когда я собака не вижу.
2. Усложняю задачу - закидываю поноску в густые кусты, так, что её не видно. Команда "Ищи", собак несётся в кусты, проваливаясь в снег по шею, находит поноску, приносит, отдаёт в руки. Собак выполняет команду с азартом. Повторяем ещё 4 раза. Собак накормлен вкусняками, захвален и зачёсан. На сегодня достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 07:10 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
Цитата:
хватает и стоит
временно ускоряемся на подзыве ОТ НЕГО...
повтор команды не есть хорошо...

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
Виталий Орлов писал(а):
Цитата:
хватает и стоит
временно ускоряемся на подзыве ОТ НЕГО...
повтор команды не есть хорошо...

Виталий, спасибо! примерно так и планировал, только подзыв без голоса.
Вот такой алгоритмец у меня вытанцовывается:
1. Команда "Дай", собак хватает поносу и пока ещё не начал тупить, я начинаю немного отбегать в противоположную от него сторону, параллельно похлопывая себя по ноге (типа "Ко мне").
2. После нескольких успешных повторов убираю сначала похлопывание, а затем и отбегание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 20:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
День 5:
Днём собак отдыхал. Вечером в лес. Начали с самых густых кустов.
Усаживаю собака, закидываю поноску за кусты, команда "Ищи".
Собак радостно мчится в кусты, находит поноску, но отдавать не спешит - пытается её жрать. Делаю как и планировал - начинаю от него убегать и хлопать себя по ноге. Работает не очень эффективно - собак начинает двигаться ко мне, но крайне медленно и старается как можно скорее сгрызть поноску. В результате отдаёт. Получает вкусняк.
Снова усаживаю, забрасываю в кусты, команда "Ищи". Как только собак находит и подбирает поноску, не давая ему отвлечься начинаю его усиленно хвалить, убегать от него и лезть в известный ему карман с ништяками. Собак радостно срывается ко мне, догоняет и тычет поноску в руки. Ага. Кажется кнопка найдена :) Повторяем в течение прогулки ещё 9 раз в разных кустах - РАБОТАЕТ! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 09:50 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
Станислав писал(а):
Виталий Орлов писал(а):
Цитата:
хватает и стоит
временно ускоряемся на подзыве ОТ НЕГО...
повтор команды не есть хорошо...

Виталий, спасибо! примерно так и планировал, только подзыв без голоса.
Вот такой алгоритмец у меня вытанцовывается:
1. Команда "Дай", собак хватает поносу и пока ещё не начал тупить, я начинаю немного отбегать в противоположную от него сторону, параллельно похлопывая себя по ноге (типа "Ко мне").
2. После нескольких успешных повторов убираю сначала похлопывание, а затем и отбегание.

:( Адски спешите...
1. Подзыв на сумасшедшей от него скорости с МАКСИМАЛЬНОЙ эмоциональной, вокальной, двигательной, игровой активностью.... ;) :)
Посидите на этом подольше...

2. Спустя какое-то отнюдь немаленькое время постепенно, не сразу одновременно, потихоньку убирайте подсказки...

Спешка не ускорит результат, а устранит его...
Можно сделать хорошо, а можно как всегда...

Терпения... :)
Удачи... :)

p.s. ОСНОВНАЯ Ваша ошибка, та же что и всегда ;) :)
+79166340688

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
Виталий Орлов писал(а):
:( Адски спешите...
1. Подзыв на сумасшедшей от него скорости с МАКСИМАЛЬНОЙ эмоциональной, вокальной, двигательной, игровой активностью.... ;) :)
Посидите на этом подольше...

2. Спустя какое-то отнюдь немаленькое время постепенно, не сразу одновременно, потихоньку убирайте подсказки...

Спешка не ускорит результат, а устранит его...
Можно сделать хорошо, а можно как всегда...

Терпения... :)
Удачи... :)

p.s. ОСНОВНАЯ Ваша ошибка, та же что и всегда ;) :)
+79166340688


Согласен. Тороплюсь :) Спасибо :) Есть желание в кратчайший срок выйти на стабильный результат, дабы было время его закрепить. Однако собак вошёл во вкус. Сегодня с азартом искал поноску в кустах. После нахождения я устраивал яркое ослепительное шоу с удиранием вприпрыжку, выкрикиванием комплиментов и прочая. Собак был приятно удивлён. Поноску исправно и с радостью вручал мне лично в руки :)
Вылез новый глюк - чем с большим восторгом я от него удираю, тем радостнее он пытается сожрать поноску. Буду до вечера думать, что с этим делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 22:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2010, 23:09
Сообщения: 81
Откуда: МО Красногорский р-н Желябино
Виталий Орлов писал(а):
[
:( Адски спешите...

p.s. ОСНОВНАЯ Ваша ошибка, та же что и всегда ;) :)
+79166340688


Где-то я это уже слыщала :D

2 Станислав - Рада видеть коллегу!
Тоже с нетерпением ждем открытия!
ПыСы Попросите Виталия или Марину рассказать фичу с ковриками. Очень полезная вещь оказалась при поиске и подаче.
Удачи.

_________________
Искусственный интеллект - фигня, по сравнению с естественной глупостью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 00:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2007, 08:46
Сообщения: 24
Анна и драт писал(а):
2 Станислав - Рада видеть коллегу!
Тоже с нетерпением ждем открытия!

Анна, спасибо :) Тоже рад встретить коллегу по страсти :) Надеюсь в этом году сход снега и прилёт валюша не нарушат сроков, установленных для них слугами народа ;)

Цитата:
ПыСы Попросите Виталия или Марину рассказать фичу с ковриками. Очень полезная вещь оказалась при поиске и подаче.

Виталий, Вы ведь в четверг в нашу деревню собираетесь? ;) Будет страшно некорректно с моей стороны напроситься послушать про коврики? ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 09:51 
Не в сети
Инструктор по дрессировке "ШКОЛЫ-ОРЛОВА"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2004, 22:14
Сообщения: 5052
Откуда: г.Москва
+79166340688

_________________
Если бы все следовали заповеди "око за око, зуб за зуб", весь мир стал бы слепым и беззубым. М. Ганди


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB