прошу не судить строго, я только начинаю постигать мир кинологии.
Я написала свою статейку по этому поводу, используя те знания и мнения которые накопились.
Пожалуйста поправьте если покажется что я не права.
Многие из нас в детстве мечтают о собаке. Кто-то хотел взять колли или немецкую овчарку, потому что видел эти породы на экранах телевизоров в различный сериалах, ну кто-то просто мечтал о собаке не важно какой породы и размера, по зову души, необходимости заботится о более слабом, нуждающемся в твоей опеке. В тоже время быть неоспоримым лидером и учителем.
Желание завести собаку и та реальность, с которой ты сталкиваешься после ее приобретения, оказываются совершенно противоположными. В детстве многие вещи просто ускользают из под контроля, и ты не замечаешь, то на что обращаешь внимание в более зрелом возрасте. Ты не гуляешь с собакой по утрам, не кормишь, не моешь, не вычесываешь ее свалявшуюся шерсть, не чистишь уши и много чего НЕ делаешь. Ты просто не замечаешь этого, в детском представление собака навряд ли является живым существом с своими потребностями, скорее она представляет собой игрушку, которую можно использовать при надобности. Ребенок хочет играть – он позовет своего как ему кажется любимого Шарика и тот непременно ответит ему взаимностью, если же игра надоест, то словно старая игрушка собака будет забыта и отправлена во свояси, причем не всегда корректным способом.(ребенок может ударить собаку за отсутствием потребности продолжать игру, или же за то, что псина во время игры прикусит малыша, ведь человеческий детеныш не может во время остановить собаку, и дает возможность разыграться….)Не всегда собака воспринимает этот жест адекватно, зачастую случаются непоправимые вещи, о которых мы очень часто слышим из желтой прессы.
Ты всегда гордишься, если твоя собак породистая и показываешь ее друзьям. Они с восхищением и завистью рассматривают твоего пса, спрашивают разрешение погладить и кусается ли она. В этот момент чувство гордости переполняет тебя. И словно американский белоголовый орел ты смотришь на этих «неграмотных» с высока. Жизнь прекрасна - зависть сверстников, лучшее тому подтверждение, но стоим им «устать» от смотрин твоей собаки, как быстро находится другое занятие, поинтересней. Из орла ты превращаешься в попугая и уже они хозяева положения. Бросая собаку, которая тебе не нужна, ты мчишься к товарищам, забывая о самом главном друге, которому не так много и надо, ему не нужны твои школьные оценки, твоя внешность, положение по сравнению с другими сверстниками, твой новый велосипед – как способ похвастаться перед соседским мальчишкой, которому совсем недавно купили такой же. Все что ему нужно – это твоя любовь, забота, терпение и немного ласки.
Ты растешь, а собак стареет. Ты все меньше обращаешь на нее внимание и даже раздражаешься, смотря на ее немощность, а она все больше нуждается в тебе. Собака больше не нужна! Уже нет той прыткости, гордой походки, ластящейся шерсти. Нечем гордиться. Наоборот, она доставляет массу проблем и хлопот, а тебе некогда. Новые друзья, период взросления – юность, ты приводишь друзей домой, тебе стыдно за твою обезображенную старостью собаку и твои ноги машинально задвигают ее под лавку в прихожей или в ванну, забывая включить хотя бы свет, ты веселишься. А собака ждет и знает, что скоро хозяин откроет дверь и погладит за то, что она так терпеливо ждала. Но это не происходит…..
Проходит время, закончив институт, начав работать – ты, изредка вспоминаешь о той псинке, которая когда-то жила в твоем детстве. И то воспоминания приходят, если кто-то из друзей хвалится о приобретении «друга» супермодной породы. А ты морщась: «тьфу, да она(порода) же тупая», и тут вылетает дежурная фраза: «а вот когда я был маленький, то у меня была…..». И вдруг к тебе приходит «ужасная» мысли, которая кажется тебе столь же хорошей как и твоим сотоварищам, а не зависти ли собаку, «новую» собаку. Дух соперничества между людьми иногда не приносит хорошие плоды, наоборот. Как же так, у коллеги новая «дорога» собака, а я чем хуже. И я могу купить супермодного пса, ведь у меня была собака, это совсем не сложно содержать животное дома, я точно помню, псинка просто жила сама по себе, а только играл с ней когда хотел. Точно, надо купить суперского пса, идти с ним по улице и все будут говорить: «ну надо же какая собака! Шикарно! Дорогая наверно?».Да! Вот эта фраза, что еще нужно: «Я могу ВСЕ. У МЕНЯ ДОРОГАЯ СОБАКА!Я КОРОЛЬ!». А собака будет идти рядом и по вашему желанию, выполняя любые команды, потому как собаки нынче не то что раньше, они как это – эволюционировали, во как. К тому же благосостояние позволит взять безумно дорогую собаку без всякого ущерба для семьи. И так надо лишь выбрать породу. Какая нынче в моде? А вот вспомнил, где-то читал, «бойцовская» называется, и соседи будут бояться, а раз боятся, значит уважают, и в дом не залезут. Остается выбрать качественного щенка.
То есть главное, чтобы у щенка папа и мама были именитые, значит умные! Чем «призовитей» родители, тем лучше щенок. Если папашка – чемпион, значит все команды с лета ловит и глотает, не разжевывая. То есть генетика у щенка – с рождения талантливый и обученный пес.
Вот и голова не будет болеть, что ничего делать не надо. Происходит покупка той самой «бойцовой» породы. Ну вот теперь ты счастлив, дети тоже довольны, что принес домой щенка, им то все равно, какой эта собака породы.
Тут то все и начинается – щенок, как губка впитывает все что позволяют взрослые по отношению к детям. Собаки растут быстро и уже к 5-6 месяцем, по сформировавшимся понятиям о том окружении, где он проживает, начинает действие. И первый кто страдает от его познания мира и показа своего норова, при первой же опасности для своего здоровья чаще всего оказываются дети, поскольку именно они и являются слабым звеном в «человеческой стае».
При неправильном воспитание не только щенка, но И РЕБЕНКА по отношению друг к другу случаются непоправимые вещи…
_________________ У меня есть собака, верней,У меня есть кусок души, А не просто собака.
Я люблю её и порой Очень сочувствую ей:
Нет собаки у бедной собаки моей.
И вот когда мне бывает грустно,
Я обнимаю её за шею И говорю ей: "Собака,
Хочешь, я буду собакой твоею!"
|