Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 23 окт 2018, 20:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 сен 2012, 23:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2010, 23:09
Сообщения: 81
Откуда: МО Красногорский р-н Желябино
Сколько себя помню - всегда хотела собаку. Даже в игрушечной коляске вместо кукол возила плюшевую собачку. Соседи крутили пальцем у виска, но родители были непреклонны. С годами желание крепло и обрастало (в мечтах) подробностями. Как я буду с собакой гулять, как ее воспитывать, какая она будет умная (как Лэсси), послушная (как Рэсси) и....обязательно будет меня защищать. Никто даже косо посмотреть на меня не сможет, потому что рядом будет надежный ДРУГ. Прочитала тонну литературы. Все бродячие и хозяйские собаки в радиусе нескольких километров от дома и школы были со мной знакомы. Приезжая в спортивный лагерь, первым делом находила собаку-у-пищеблока с которой я буду дружить до конца смены. Все свободное время - на Птичьем рынке и собачьей площадке (благо от дома не далеко). Родители сдались только когда мне исполнилось 16 лет, и то не из-за моего напора, а потому что моя одноклассница и лучшая подруга....родила. Видимо посчитали, что по сравнению с ранней беременностью собака - меньшее зло. Порода была выбрана практически наобум ( мама, увидев на улице ирландского сеттера, обронила "Красивая собака". Так как мама была более ярым противником собаки, следовало ублажить в первую очередь ее). Меня устраивала собака, как таковая. Ведь собака - это настоящий ДРУГ. И, конечно, как всякая собака она будет меня беззаветно любить и защищать.....
Несмотря на обширную теоретическую подготовку, все оказалось не совсем так, как показывали в кино и писали в книгах. Пес меня любил, правда не больше, чем все человечество. Слушался изредка. А вот кусал исключительно меня, когда от него что-то требовалось (например "лежать", когда он хотел бежать). К году ситуация стала критической. Родители поставили ультиматум или-или. Ну мы же в ответе за тех кого приручили - поэтому готова была скорее уйти из дома, чем расстаться с собакой. Пошла на площадку. На втором занятии пес покусал инструктора. Ситуацию исправил заводчик, который взял меня за шкирку и вытащил в луга, показав и научив, для чего эта собака вообще выведена и как и что с ней делать. Загорелась-увлеклась. Дело пошло на лад. Теперь и я и пес были заняты и на идиотские выходки ни времени ни сил не оставалось. Там втянулась и в охоту. Купила ружье. Но мечты о собаке, которая будет меня охранять и защищать от всех-всех меня не покидали. На охотничьих выездах познакомилась и выщла замуж за хозяина однопометницы. С удивлением и скрытой надеждой узнала, что муж - бывший пограничник-кинолог. Ура! Вот кто мне поможет воспитать настоящую охранную собаку! Только что-то странно, что себе но завел не овчарку, а сеттера, и не охраняет его собака совсем. Слушается, правда, идеально. Муж не стал воспитывать из мого пса охранную собаку...он просто стал его воспитывать. На седьмом году жизни я смогла гулять без поводка, а пес перестал спать на диване. Но я упорно нудила, об охранной собаке. Муж многократно и терпеливо пытался до меня донести аргументы, которые долгие годы казались мне "левыми отмазками". Потом пошли дети и собаки стали занимать меньше места. Но мечта оставалась.
Вот и дети подросли. Вот достроили и переехали в сой дом. Вот завели очередного щенка. И я с удвоенной энергией взялась "выносить мозг" на тему охранной собаки, которая будет защищать и меня и детей и наш дом.
А потом произошел этот случай. Я только приехала из города с младшими девочками. Загнала машину, пошла закрывать ворота. Только успела накинуть дужку замка, как слышу "Открывай!". Подумала, что опять или электрики или газовщики. Чуть было не открыла, но в последний момент взглянула в щель забора. Незнакомый мужик. Весьма крепкий и .....странный. Говорю "Я Вас не знаю, открывать не буду". Мужик сатанеет и начинает ломать ворота. И тут, к своему ужасу замечаю, что хваленая егерьская собака породы дратхаар, не то что не лает и на ворота не бросается, а изо всех сил виляет хвостом, аж попа ходуном ходит. То есть "Заходи, товарищ, дорогой!". Я тогда испугалась не на шутку. Завела дочек в дом, собрала и зарядила ружья. И села у окошка ждать, когда падут ворота, с твердым решением стрелять. Правда у агрессора кураж кончился и он свалился спать в ближайшую какнаву. К приезду мужа, уже куда-то уполз.
Ну тут я по новой завела песнь об охранной собаке и сказала, что если ты не хочешь воспитывать, то я найду инструктора, который мне поожет! Муж повторял "левые отмазки". Нашла инструктора - Виталия Орлова. Мы с ним хорошо пообщались, но он.......как ни странно почти слово в слово повторил "левые отмазки" мужа. Но я же упертая! С собакой было еще чем заняться, помимо охраны, поэтому начали заниматься с Виталием. Через пол-года я опять вернулась к разговору об охране. Виталий сказал "Я предупреждал, что получится фигня, если хочешь - занимайся". Начали заниматься. Только в процессе я поняла, что все что говорили муж и Виталий - правда. Что то, что обыватели понимают под охраной (грозно порычать, полаять, попугать и т.п.) к настоящей охране не имеет никакого отношения. О том что кроме дрессировки, должна быть генетика, а ее, благодаря шоу-разведению почти поголовно испортили. О том что собака не пистолет, почистил и пусть лежит в сейфе - ее охранные навыки нужно постоянно поддерживать, о том что владение собакой, поставленной на охрану - ответственность не меньшая, чем владение боевым оружием, и что накладывает на владельца множество ограничений. И много чего еще.
Так что подумала-подумала и .... открыла разрешение на травматику (правда купить еще не успела, все выбираю). Вспомнила все случаи, когда была в опасности (а их не так много - всего три ) и поняла, что ни в одном из них собака бы не помогла - ее там просто не могло быть (ведь не езжу я на работу в метро с собакой и т.п.)
Так что тем, кто как я мечтаk об охранной собаке, хочу пожелать досконально понять что такое охрана, что может и не может в этом плане собака, и готовы ли Вы нести такую ответственность (про вкладывать силы в подготовку даже не говорю).

1. Нужно очень четко представлять что может собака в плане охраны,защиты. Границы применения. Ну, как ТТХ для оружия. Дальность, радиус действия и т.п.
Как пример, даже если территорию охраняет классная обученная собака, то от вооруженного вторжения она не защитит. Тупо пристрелят через дырку в заборе и пойдут дальше. Вспомните Кущевку. Сильно там помогла собака?
2.Нужно четко представлять для чего она конкретна нужна. Так ли необходимо ходить стремными маршрутами в сопровождении собаки и лезть на рожон? Часто ли на Вас совершают нападения? Ну это все в раздел самооборона. Ну и понимать, что во многих случаях собака - это не лучшее средство самообороны, и уж точно не универсальное.
3.Охранная собака накладывает на владельца ряд ограничений. Как пример, для того чтобы поддерживать настороженное отношение к окружающим, необходимо свести контакты с ними к минимуму. То есть это не та собака, которую будут гладить и трепать Ваши гости (ну как ружье в сейфе). Ну и мировоззрение тоже. То есть Вы должны предполагать, что любой Ваш гость в следующий момент может на Вас напасть (что, впрочем случается)
4.Обладание такой собакой - колоссальная ответственность. Особенно собакой, приученной действовать по ситуации (а это неотъемлемая часть охраны). Только жизнь постоянно вносит коррективы. На Вас налетел школьный друг, которого Вы не видели 100 лет и по шольной привычке шлепнул портфелем по затылку - собака начала работать. Собаку Вы конечно снимете, но друг будет покалечен. С другой стороны собака привыкшая работать только по команде - этого для охраны мало. Если на Вас нападут и зажмут рот, а собака будет ждать команду?
5.То же с охраной территории. Для собаки все, кто не член семьи - враги, нарушившие границы. Представьте, что в Ваше отсутствие за Ваш забор залетел мяч. За ним полез, пусть не ребенок (тут собаку обучить несложно - детей не трогать) а подросток.....Или наоборот подросток-торчок влез что-нибудь стырить для покупки очередной дозы... Собака не может и не должна знать зачем нарушена граница. Ее дело - не допустить. Врага уничтожить (полаять - это не охрана).
6.Помимо немалых сил на воспитание, требуется столько же сил на поддержание навыка. То есть если на Вас не совершается реальных нападений, то их придется регулярно моделировать, с помощью специальных подготовленных людей, иначе навык затухает.
Хорошо "кусать" - это генетика. Или есть или нет. Можно до определенного предела раздразнить любую собаку, но это будет как переделать пневму под стрельбу боевыми патронами. Мало того, что боевым это оружие так и не станет боевым, так еще и сломается в самый неподходящий момент.
"Отпускать" - дрессировка. Заниматься, заниматься, заниматься и будет счастье.
Очень силен был книжно-киношный образ, очень привлекателен. Казалось это - простой путь решения многих проблем, в том числе отношений с внешним миром и самооценки. Очень не хотелось видеть и верить в реальность. Понадобилось больше 20 лет, чтобы понять и увидеть охранную собаку такой какая она есть.....и понять, что мне она не нужна (как, впрочем, и многим о ней мечтающих)

_________________
Искусственный интеллект - фигня, по сравнению с естественной глупостью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 сен 2012, 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2012, 09:45
Сообщения: 344
Откуда: Г. КРАСНОГОРСК
Здравствуйте Анна :)



Анна и драть писал(а):
Очень не хотелось видеть и верить в реальность. Понадобилось больше 20 лет, чтобы понять и увидеть охранную собаку такой какая она есть.....и понять, что мне она не нужна (как, впрочем, и многим о ней мечтающих)


Как же повезло, что Вам понадобилось 20 лет, чтобы понять, что охранная собака Вам ни к чему.

Ведь зачастую у многих уходит гораздо больше времени, если не вся жизнь,
чтобы понять, какие именно желания и блага действительно необходимы и нужны,
а какие просто остаются прихотью. :wink:

Мы гордимся Вами :D
И безумно рады, что накопленный и полученный опыт, помог Вам сделать огромное количество бесценных выводов. :D

Не каждому дано увидеть реальность такой, какая она есть.

Соответственно, если верить в реальность, которая на самом отражается сквозь розовые очки, есть вероятность, что розовое на самом деле окажется черным........

«Как в королевстве кривых зеркал»

А безупречный, бескорыстный и сказочный пес охранник,
на самом деле является огромной ответственностью,
в виде дикой собаки динго,
за которой нужен глаз, да глаз.

Ведь не каждому дано справиться, обуздать, и подружиться с необузданным конем??!! :D

Расставшись с розовыми очками, Вы стали только дороже и сильнее :)

Спасибо Анна, за столь занимательную, красочную, интересную и поучительную историю. :P :P
Мы Вас любим и ценим. :P
Желаем Вам счастья, чистого горизонта и попутного ветра. :wink: :)
Чтобы все у Вас было хорошо :)

_________________
"Человек состоит из веры, он сам таков, какова его вера" (Древняя Индуистская Мудрость)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 сен 2012, 11:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2008, 17:15
Сообщения: 354
Откуда: Москва
Анна, очень продуманное и обоснованное сообщение, респект!

От себя добавлю в развитие темы ...
в современных урбанистических скученных условиях жизни - вообще охранные собаки никому не нужны, как лошади в эпоху автомобилестроения, они скоро вымрут естественным образом из-за отсутствия спроса
это надо понимать и смириться
единственным ареалом обитания нечто похожего на защитно-охранных собак останется спорт (как и произошло с лошадями)
отсюда вывод - берите спортивную собаку и занимайтесь защитными видами спорта
польза всем - и вам - удовлетворить потребность "пострелять"
и поголовью собак - спрос на пользу :che

_________________
нет подписи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 09:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2010, 23:09
Сообщения: 81
Откуда: МО Красногорский р-н Желябино
Евгений Александрович писал(а):
отсюда вывод - берите спортивную собаку и занимайтесь защитными видами спорта
польза всем - и вам - удовлетворить потребность "пострелять"
и поголовью собак - спрос на пользу :che

Благодарю, за совет,
но я - очень прозаический и прагматический человек. Спорт ради спорта понимаю плохо.
Поэтому у меня собаки охотничьи, с которыми я охочусь, ну и, по желанию, принимаю участие в охотничьих состязаниях.
В отличие от просто спорта, есть еще что в холодильник положить :)

_________________
Искусственный интеллект - фигня, по сравнению с естественной глупостью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB