Здравствуйте! Не могу похвастаться что прочитала весь форум, кучу книг по дрессировке и психологии т.к. не хватает времени к сожалению.
Собственно по этому и решила задать вопросы профессионалам написав здесь на форуме. Очень надеюсь на понимание и квалифицированные советы.
Сегодня пыталась пообщаться с Виталием, но странным образом он решил что я "девочка-ромашка" (цитата). Скорее всего его смутил мой голос..... довольно детский!
Еще хочу уточнить что мне 31 год и у меня двое детей 5 и 7 лет. Кроме того супруг офицер в запасе. Так что мы никак не тянем на ромашек. Кроме того с собаками с детства, а год назад похоронили 12 летнего ротвейлера который прожил снами всю свою собачью жизнь. Воспитывали его самостоятельно - это был идеальный пёс.
К делу:
У нас ОДИН МЕСЯЦ НАЗАД появился бультерьер Тигра в возрасте 8 месяцев. Тигра хоть и породистый из хорошего питомника, но отказник. Причина отказа - задушил кошку у новых хозяев. До 5 месяцев (до новых хозяев) Тигра жил в питомнике (квартире) с другими булями (мамой, бабушкой), 4мя кошками и 2х летним ребенком. И собака была вполне социализирована. Но ему не повезло с хозяевами и в конце концов оказалось что он сменил 5 домов до нашего шестого. Теперь уже не имеет смысла копаться что там и где с ним было и почему за несколько месяцев собака стала такой "запущенной", но к нам он попал с некоторыми проблемами - как со здоровьем так и поведением. Тигра не знал элементарных команд и не реагировал на кличку.
Проблема первая - недоверие к нам - проблему решили.
Очень любит детей, пытается с ними играть как с ровней, прыгает лапами и стремится лизнуть в нос - работаем над проблемой (прогресс есть), стараемся пресекать прыгание лапами на человека - если уже прыгнул, то скидываем резким движением и ругаем, если очень хочется ему лизнуть в нос меня или мужа (обычно когда кто то из нас приходит домой), то мы приседаем и общаемся на его уровне (теперь он начал ждать когда к нему присядут пообниматься). Дети сами ему показывают где их территория и что им нравится а что нет. Детей мы с мужем учим играть с собакой только собачьими игрушками, а не руками, ногами, детскими игрушками. Как не провоцировать его на колбасню. Вроде получается. Во всяком случае собака стала меньше таскать детских игрушек и носиться вместе с детьми по квартире.
Прыгание на кровати и обследование обеденного стола - решили.
Отсутствие реакции на кличку - решили.
Тянет поводок со страшной силой - частично решили. Ходит рядом довольно прилично, но как появляется раздражитель типа собаки или ребенка ему непременно надо ломануться поиграть!!!! Стараемся отучать от этой реакции на окружение. Таскаю вкусняшки в кармане и стараюсь ему предлагать в такие моменты когда он успокаивается и идет рядом спокойно. К сожалению вкусняшки ему не всегда интересны. Любимая игрушка (это канатик кольцом) на улице у него не вызывает восторга.
Ответная агрессия на агрессию со стороны других собак - работаем над этим. Но ему как то не везет и ему не раз уже драли уши. За время что он был у нас на него напал лабрадор и прокусил ухо. Тигра с собаками играет только на собачьей площадке и в наморднике. Буквально вчера во дворе (на поводках, но без намордника) состоялось знакомство с восьмилетним овчаром. Я воспользовалась ситуацией и в течении какого то времени держала собаку возле ноги (рядом) что бы успокоился и перестал тянуть к овчару - в итоге он успокоился. Затем собаки знакомились. Тигра очень хотел поиграть и стал козлить возле носа овчара, тому не понравилось и он огрызнулся. У Тигры мгновенная реакция броситься с рыком. Я встряхнула Тигру и посадила рядом. Собаки быстро успокоились и реагировали друг на друга спокойно. Обнюхались и дальше все было спокойно. Побегать им вместе мы не дали т.к. место было не подходящее да и возраст овчара уже не игровой (учитывая то что он был когда то сбит машиной). Надеюсь что я все сделала правильно. Очень прошу дать совет по этому пункту!!! Мне таких собак (желающих общаться с булем) найти очень трудно а еще труднее найти адекватных хозяев которые не визжат за километр.....и поэтому мне хотелось бы услышать от профессионала как работать над этим дальше!!!
Есть еще очень серьезная проблема погрызть и сожрать всякое несъедобное. Он грызет свои подстилки, линолеум, игрушки, обои.....короче всякую дрянь.....его периодически тошнит от этого, но сколько мы не пытались из него это выблевать бесполезно.....только один раз он выблевал шмоток мусора. Мы пытаемся ему оставлять в клетке жилистые косточки (это те что в зоомагазине продаются из спрессованных жил) когда уходим из дома, какое то время получалось, но потом ему стало с ними скучно и он занялся подстилкой. Все такие вещи как перец, горчица и т.п. его не отпугивают а наоборот привлекают. Вот еще хочу попробовать антигрызины разные, а то так и собака может на тот свет отправиться. Хоть мы проводим с ним бок о бок целый день с небольшими перерывами, но нельзя его контроллировать каждую секунду а слопать например ведро от майонеза он может за 5 минут. Данная проблема собаке портит аппетит и ест сухой корм (проплан) он очень не охотно. Пыталась кормить его на улице и даже почти двое суток он не получал еды вообще - не работает этот фокус. Опытным путем пришли к тому то обычные сухарики (сами печем хлеб) и кусочки сыра единственное на что он хоть как то (без особого энтузиазма порой) реагирует.
Проблема с командой "ко мне" - научили. Но! Собака это делает в зависимости от настроения. Точнее от настроения зависит сколько раз тебе придется позвать его к себе. Что то мне подсказывает что этот буль так будет всю свою жизнь делать. Очень прошу профессионалов прокомментировать данный момент!!
Вообще это собака нереально умная - уж какая была умница немецкая овчарка у родителей мужа, какой умница был наш ротвейлер, но этот это что то нереальное!!!! Настолько быть умным в 9ти месячном возрасте это что то с чем то!
Еще есть такой момент который, честно признаюсь, мне вообще не понять! Когда собаку ругаешь, а если еще возьмешь тапок в руки (мы его по ляшке шлёпали когда упрямится) собака не ругается а начинает дико веселиться и веселясь пытается просить прощения виляя хвостиком и пытаясь лизнуть в нос встав лапами на ругающего. Веселуха заключается в том что пёс начинает пулять по квартире довольный как автобус.........иногда по пути хватает игрушку. Обычно такие "булячьи радостные припадки" у него случаются когда у него игручее настроение и много спал. Таким образом он выдает свою дурь.....Но что самое смешное что после 1.5 часовой колбасни на улице на собачьей площадке собака придя домой опять затевает этот булячий припадок. Тоже очень прошу прокомментировать реакцию собаки на ругань!!! Откуда берется куча радости и веселья? И как наказывать что бы он наказывался а не веселился?
Ну и пожалуй самая серьезная наша проблема это страхи - все бы ничего но собака все что ее пугает встречает нападением. До грызни не доходит, но он почти всегда ломится с рыком или лаем на встречу опасности. Кое какие страхи мы за месяц перебороли. Например подружились со страшным и ужасным пылесосом - теперь даже балдеем когда нас пылесосят щеточкой. Перестали щемиться от каждого прохожего. Спокойно заходим в лифт. Но страхов еще очень много. Один из самых самых страхов это боязнь крупных людей, особенно мужчин. Это самая актуальная проблема. Мой отчим довольно крупный человек и когда он приехал в гости Тигра очень стрессовал и когда тот вставал в полный рост Тигра пытался на него нарычать и нагавкать с поджатым хвостом (за что был нами отруган), но потом подходил обнюхивал и успокаивался и даже просил прощения, но полностью так и не стал доверять, хотя и выполнял команды и играл с отчимом. В ближайшее время к нам еще в гости приедет крупный мужчина готовый растопить сердце собаки и мы хотим грамотно провести это знакомство. Для этого и нужна помощь инструктора - очень не хочется совершать ошибки!!! Очень прошу откликнуться профессионалов! Готова начать заниматься с профессионалами т.к. понимаю что до тёплого времени года осталось не много времени, а ошибок делать не хочется!!!
Собственно говоря самая основная цель победить страхи у собаки и научить собаку беспрекословно подходить ко мне (очень хочу до теплого времени года добиться что бы собаку можно было выгуливать без поводка и на даче и в лесу и спокойно отпускать поплавать и не переживать что не дозовусь или он кого то испугается и не дай бог покусает кого или подерется с собаками или сиганет под машину.
Еще забыла сказать что мечта о бультерьере имеет выдержку более 15 лет и брали мы отказника осознавая все проблемы. Я уверена на 200% что я упрямее бультерьера и готова работать с ним столько сколько потребуется. Единственное что забирает у него мое время это дети, но они уже не маленькие и вполне самостоятельные и адекватные. Оба родились и выросли с ротвейлером в мире и были воспитаны так что бы не докучать пожилой собаке. Они прекрасно знают что такое территория и как собака их воспринимает. Тигра относительно пищи с ними не конкурирует и даже делится с ними своей жилистой косточкой - приносит им в детскую и предлагает пожевать. В миску с едой хоть 10- рук засунь ему по барабану. Хотя дети научены не мешать собаке кушать и грызть жилистую кость. Все манипуляции (кроме стрижки когтей) переносит спокойно. Когти боится стричь, но мы по одному ноготку приучаем что бояться нечего.
За месяц мы научились "сидеть", "лежать", "дай лапу", "барьер", "место", "фу", "ко мне", "рядом", "стой". Еще требует закрепления временем, но собака знает эти команды.
Очень прошу помочь как советами на форуме, так и профессионально с выездом? Заранее благодарю и извиняюсь за возможно излишнюю писанину (с моей точки зрения все эти нюансы имеют значение)!!!