Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 15 дек 2018, 04:35

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 фев 2013, 17:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2013, 16:54
Сообщения: 3
это произошло 2 декабря 2012г.

"мы( я и моя собака, американская акита 15месяцев) на площадке были в числе лидеров по нереагированию на выстрелы и хлопки сзади,
В грозу гуляли и даже не было попыток рвануть...
А вот в реале с неожиданным салютом сзади, вывернулась из ошейника на поводке и убежала!!!
собака была на поводке, а не в свободном полете.
Теперь собака даже на дальние взрывы реагирует, боится и тянет на поводке в сторону дома.

Кто и как справился с таким поведением и является ли это трусостью характера собаки вообще?

Помогите советами и поделитесь опытом. спасибо заранее!! "

после этого я скачала в интернете звуки салютов, сирен, и стала ей по вечерам после прогулки при кормлении включать, собака ела и не реагировала.
Но продолжая гулять по вечерам, звуки взрывов периодически возникают, реакция на эти звуки бывает разная, но чаще собака пытается уйти из парка, на игрушки не реагирует, правда я ее приучила по команде стоять, она останавливается , смотрит вверх на небо, и потом пытается утянуть меня подальше от зоны, где услышала выстрелы.
Хвост опущен, выходя из парка она его опускает и уже не тянет на поводке. Перейдя через дорогу в другой парк она входит в свое привычное состояние.

Получается, что у нее произошла фиксация неприятного звука с местом гуляния.

Мне советовали купить шарики, надуть их и разбросать по комнате, чтобы собака играя ними, сама же их лопала.

Что можете мне порекомендовать в сложившейся ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 13:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2011, 15:43
Сообщения: 114
Попробуйте найти в интернете книгу В.В.Гриценко "Перевоспитание собак".
Там есть раздел "Страхи. Природа и причины".
Очень хорошо описываются причины и механизмы возникновения собачьих страхов.

Вот небольшая цитата оттуда:
Цитата:
Боязнь громких звуков
Боязнь громких звуков – довольно распространенное явление. Собаки могут бояться выстрелов, выхлопов автомобилей, звука петард, салюта, грохота трамваев, поездов и т. д. Довольно часто боязнь звуков протекает в виде фобий. Помимо причин, которые могут лежать в основе этих страхов (см. раздел «Страхи. Природа и причины»), следует напомнить еще об одной – высокой чувствительности слухового анализатора собаки. Собаки способны слышать то, о чем мы и не подозреваем. Например, человек начинает слышать звуки частотой от 20 герц, в то время как собака реагирует на звуки частотой от 35 до 70 тыс. герц. т. е. то, что мы воспринимаем как бытовой шум и на что не обращаем внимания, может быть для собаки как удар молотком по голове. Сильный звук причиняет боль и даже может повредить барабанную перепонку и кортиев орган уха собаки. А если говорить о грозе с молнией, петардах или салюте, то они сопровождаются еще и вспышками света, которые глазам удовольствия тоже не доставляют.

Выбор способов для коррекции боязни громких звуков зависит от степени ее выраженности. Выделим для простоты три степени «болезни». Слабая степень боязни проявляется просто в беспокойстве: собака прядет ушами, оглядывается в поисках источника звука, но остается достаточно управляемой и даже берет корм. Средняя степень проявляется в испуге собаки, после чего она с трудом успокаивается, плохо подчиняется командам и не ест предлагаемое лакомство.

При сильной боязни собака впадает в паническое состояние, не подчиняется командам, дрожит, не берет лакомство, пытается вырваться, если находится на поводке, или убегает, когда поводка нет. Иногда она отказывается выходить на улицу, активно сопротивляясь при этом.

В случае слабо выраженной боязни достаточно повысить управляемость собаки, т. е. пройти или повторить курс послушания сначала в спокойной обстановке, а потом при наличии факторов, вызывающих тревожное состояние. Как только она начнет бояться, тут же начинайте ею командовать. Очень эффективен метод устранения мотивации. Он заключается в смене мотиваций: при боязни вы вызываете у собаки пищевую мотивацию (подкармливаете ее) или игровую (предлагаете поиграть в любимую игру или любимой игрушкой).

Важно не сюсюкать с собакой, пребывающей в состоянии тревоги, иначе она будет воспринимать ваши попытки успокоить ее как положительное подкрепление своему состоянию, а значит, оно будет закрепляться и увеличиваться. К такому же результату приводит щадящий режим прогулок, когда владельцы избегают ситуаций, вызыва—ющих тревожное состояние собаки.

При средней степени боязни тоже необходимо повторить курс послушания, а как только собака начнет в спокойной обстановке отлично (я подчеркиваю – отлично) выполнять команды, начните работу по методу 6 (привыкание), но будьте внимательны, чтобы не совершить ошибок.
....
Итак, если ваша собака панически боится выстрелов, придется клин вышибать клином. Попробуйте сделать следующее (кстати, если вы не уверены в способности нервной системы вашей собаки выдерживать сильные нагрузки, первые 3–4 занятия проведите с использованием медикаментов, которые назначит ветеринарный врач).

1. Наденьте на собаку крепкую удавку и пристегните надежные карабин и поводок. Очень важно не дать собаке вырваться и убежать, иначе поведение будет закрепляться. Воспроизведите пугающий собаку звук средней интенсивности.

2. Как только собака начнет трястись от страха и рваться невесть куда, принуждайте ее бежать рядом с вами (команда «Рядом!») по квадрату, т. е. не удаляясь от «опасного» места и не позволяя собаке удаляться от вас. Не жалейте собаку, резко одергивайте ее при попытках удрать. Так придется бегать довольно долго – до тех пор, пока собака не перестанет трястись и вырываться.

Почему нужно бегать? Дело в том, что при стрессе в кровь выбрасываются специальные вещества, повышающие скорость передачи нервных импульсов и возбудимость мышц. Они крайне необходимы для того, чтобы эффективно с кем—нибудь бороться за свою жизнь или неутомимо и быстро убегать от опасности (аналогичное явление отмечается и у спортсменов перед выходом на ринг, татами или спортивную площадку). Так вот, несмотря на то что биологически эти вещества очень полезны, они усиливают состояние тревожности, поэтому желательно от них избавиться. А избавиться можно, только утилизируя их в процессе мышечной деятельности. Со временем, когда выраженность стресса у собаки будет снижаться, этих веществ станет выделяться все меньше и меньше, и собаке придется бежать ближе к вам. Бегая, мы вроде идем у собаки на поводу, незаметно для нее модифицируя поведение и доказывая ей, что, и не удалясь от источника и не убегая от хозяина, можно остаться живой, а, кроме того, создаем ту самую антагонистическую доминанту – назовем ее «доминантой подчинения», хотя это и неправильно.

1. Как только собака перестанет трястись и вырываться, переходите на шаг и, двигаясь также по квадрату, поработайте примерно 5 мин над движением рядом. Меняйте темп и направление движения. Останавливайтесь и снова бегите.

2. Поработайте с укладкой, посадкой и стойкой собаки. Не ждите от собаки активности, а заставляйте ее, создавая ту самую «доминанту подчинения». Сажайте руками, если она медлит, но не делайте больно. Поработайте с выдержкой под обязательным контролем поводка. Упражнения по послушанию помогут собаке научиться контролировать свое состояние и быть управляемой, даже испытывая страх.

3. В заключение начните с собакой играть. Заранее в спокойной обстановке выясните, какие игры она предпочитает. Закрепите игровую потребность. Во время упражнения навязчиво предлагайте собаке игру, даже если она не хочет играть. Рано или поздно собака включится в игру и со временем все легче и легче будет разыгрываться.

Для начала делайте всего 1–2 упражнения в неделю, прибавляя через каждую пару недель по одному. Если вы последовательны и настойчивы, со временем собака станет гораздо более управляемей при наличии провоцирующих факторов.


Свою собачку (метис таксы, боится грозы, салютов) я приучала бороться со стрессом именно так. Страх не ушел полностью, да это и невозможно с его НС, но он стал намного спокойнее, почти не дрожит и идет. В моем случае, услышав громкие звуки, он не пытался убежать, а останавливался и отказывался идти!

Удачи и терпения! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 фев 2013, 22:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2007, 21:08
Сообщения: 610
Откуда: Москва
Здравствуйте Алина :D
Добро пожаловать на форум :D
Не имея возможности видеть Вас с собакой очно, есть великий риск, давая советы по интернету усугубить проблему :(
Причины возникновения страхов и фобий у собак могут быть разные, связанные как со слабой нервной системой, так сформированные и закрепленные в процессе работы с хозяином. А, возможно, и то, и другое вместе :D
Лучший вариант, который поможет разрешить возникшую проблему - обратиться к профессионалам, кто сможет объяснить на чём основано такое поведение собаки, и как это лечится.
В комплексе мер не будет лишним перевести собаку на "рваное кормление" ( т.е. временно собака ест только с руки хозяина, только на улице, постепенно увеличивая нагрузку и перемещаясь в страшные места). На данном ресурсе много похожих тем, где более подробно описана схема кормления. С Вами питомцу всегда должно быть весело, интересно, вкусно. Только совместными силами Вы пройдете через эти трудности, постепенно формируя и подкрепляя правильные привычки :D

Успехов Вам!
Терпения :D
Всё получится :D

_________________
«Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 фев 2013, 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2013, 16:54
Сообщения: 3
Фируза, Марина - спасибо!
я уже нашла книгу, читаем пока, но кардинально ничего не применяем, так как я поняла что необходим специалист, чтобы по моему незнанию не усугубить процесс боязни салютов.

Могу сказать, что по квадрату пытаемся бегать, но очень это проблематично, так как снега по колено и мне немного тяжеловато.

наверно я скомкано описала наши проблемы.

Настороженность в том месте, где нас не один раз настигало громыхание( запуск салюта , запуск ракетницы и естественно карканье и полет огромного количества воронья еще в течение 10-15минут после выстрелов) осталось.
Но я упорно продолжаю там гулять, не обращая внимание на ее поглядывание в ночное небо и по сторонам. Временами она проходит то место, не тянув меня на поводке, иногда начинает опуская хвост ускорять свой шаг.
Ранее она не боялась громких звуков,даже ушами не водила. Просто уже возвращаясь с прогулки, мы проходили мимо ресторана в парке, отойдя от ресторана метров 20 вдруг внезапно сзади (очень неожиданно!!!) запустили салют, моя собака шла на поводке и от неожиданного громыхания рванулась от меня, но так как она была на поводке, ее перевернуло мордой к источнику громыхания и у нее еще появилась визуализация этих неприятных звуков. Из ошейника она вывернулась и убежала к проспекту, но хорошо что не через сам проспект побежала, а спустилась в поздемный переход и перебежала на другую сторону. Я за ней побежала и на выходе из подземки звала ее по кличке и кричала команду "ко мне", она через минуту подбежала ко мне, я ей надела ошейник, похвалила за то что она выполнила команду и мы пошли домой.
Всю дорогу она меня тянула и хвост был опущен. Только войдя в свой подъезд она подняла хвост.

Вот такой у нас был первый негативный опыт выстрелов салюта.

Я территориально нахожусь в Киеве, и к сожалению не могу к Вам приехать.

Может быть у Вас есть коллеги в Киеве, которые мне смогут помочь.
Ходила на несколько площадок по послушанию, но мне не понравился подход к процессу и незнание породы американская акита.
Занималась с инструктором, у которого были ВЕО, но вот до весны он недоступен, хотя по телефону мы с ним периодически разговариваем.

Еще раз спасибо за отзывы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 00:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2006, 10:16
Сообщения: 29
Откуда: Kiev
Alina67 писал(а):
я скачала в интернете звуки салютов, сирен, и стала ей по вечерам после прогулки при кормлении включать, собака ела и не реагировала.
Но продолжая гулять по вечерам, звуки взрывов периодически возникают, реакция на эти звуки бывает разная, но чаще собака пытается уйти из парка, на игрушки не реагирует, правда я ее приучила по команде стоять, она останавливается , смотрит вверх на небо, и потом пытается утянуть меня подальше от зоны, где услышала выстрелы.

Попробуйте переориентировать ее реакцию. Сейчас описанные звуки включают фобии. Сделайте так, чтобы эти звуки включали, к примеру, выделение желудочного сока. То есть - не при кормлении включать, а сначала включать и сразу после этого кормить ,пищевой рефлекс. Ну, мы поначалу хлопали маленькие шарики надутые из обрывков больших, затем силу и громкость раздражителя увеличивали. Было бы неплохо. если бы в эти моменты собака была значительно голоднее, чем обычно при регулярном кормлении.
НС собаки, конечно, не станет сильной, но реакция на раздражитель будет переориентирована, а стало быть, нервуха не будет иметь причин и дальше разваливаться.
Сделать из слабой НС сильную не возможно (наоборот, зачастую - элементарно), а вот укрепить ее можно и нужно с помощью, не книжек, но толкового спеца умеющего и имеющего возможность не шаблонно, а индивидуально подобрать или разработать методику для Вашего Зверька )
Попросту - Взрыв, хлопок становится предвкушение и предверием чего-то очень хорошего и желанного.

_________________
with Rottweilers since '86 and for ever..
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 00:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2006, 10:16
Сообщения: 29
Откуда: Kiev
PЁS писал(а):
включали, к примеру, выделение желудочного сока. То есть - не при кормлении включать, а сначала включать и сразу после этого кормить ,пищевой рефлекс.

вот так, пожалуйста, читайте.
Цитата:
включали, к примеру, выделение желудочного сока, пищевой рефлекс. То есть - не при кормлении включать, а сначала включать и сразу после этого кормить.

_________________
with Rottweilers since '86 and for ever..
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 фев 2013, 21:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2007, 21:08
Сообщения: 610
Откуда: Москва
Цитата:
Фируза, Марина - спасибо!
я уже нашла книгу, читаем пока, но кардинально ничего не применяем, так как я поняла что необходим специалист, чтобы по моему незнанию не усугубить процесс боязни салютов.


Книга - это хорошо, дает общие знания, но специалист нужен. Вы абсолютно правильно отметили, что неправильными действиями можно усугубить ситуацию :(

Цитата:
Настороженность в том месте, где нас не один раз настигало громыхание( запуск салюта , запуск ракетницы и естественно карканье и полет огромного количества воронья еще в течение 10-15минут после выстрелов) осталось.
Но я упорно продолжаю там гулять, не обращая внимание на ее поглядывание в ночное небо и по сторонам. Временами она проходит то место, не тянув меня на поводке, иногда начинает опуская хвост ускорять свой шаг.


Кормление собаки всей порции пайки только с руки, только на улице, с постепенным увеличением нагрузки на нервную систему позволит Вам переключать внимание питомца со страхов и фобий на другую, более интересную деятельность.
Это не однодневный процесс, но при соблюдении простых последовательных действий дает хорошие результаты.

Цитата:
Просто уже возвращаясь с прогулки, мы проходили мимо ресторана в парке, отойдя от ресторана метров 20 вдруг внезапно сзади (очень неожиданно!!!) запустили салют, моя собака шла на поводке и от неожиданного громыхания рванулась от меня, но так как она была на поводке, ее перевернуло мордой к источнику громыхания и у нее еще появилась визуализация этих неприятных звуков. Из ошейника она вывернулась и убежала к проспекту, но хорошо что не через сам проспект побежала, а спустилась в поздемный переход и перебежала на другую сторону. Я за ней побежала и на выходе из подземки звала ее по кличке и кричала команду "ко мне", она через минуту подбежала ко мне, я ей надела ошейник, похвалила за то что она выполнила команду и мы пошли домой.
Всю дорогу она меня тянула и хвост был опущен. Только войдя в свой подъезд она подняла хвост.


Здесь важную роль играют Ваши действия во время испуга собаки. Отрицательным подкреплением является ситуация, когда животное имело возможность вывернуться из неплотно застегнутого ошейника :!: и убежать :(
В дальнейшем при работе учитывайте этот немаловажный фактор :D

Цитата:
Вот такой у нас был первый негативный опыт выстрелов салюта.


Не стоит грустить :D
Ваше терпение, желание изменить ситуацию, помогут Вам пройти этот путь :D

_________________
«Желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин!»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2013, 16:54
Сообщения: 3
ну вот начался сезон салютов и петард.
мы, конечно, еще не совсем справились со своей ситуацией, но есть положительные сдвиги, и мы им рады.
хочу поблагодарить всех за рекомедации.

помимо борьбы со звуком нам пришлось бороться с визуализацией салютов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB