Я понимаю, о чем Вы. Моя девица тоже возбуждается от кошек и фигурантов до утробного воя и клокотания. В борьбе с этим мы используем следующие способы:
1. Выполнение комплекса (стоять, сидеть, лежать) перед раздражителем. Делать необходимо быстро, чтобы песья башка успевала думать только о работе и отвлекалась таким образом от интересующего ее объекта. Нам помогает, но до определенной степени. Дуду умудряется телом быть здесь, а мыслями – там.
2. Отвлечение лакомством. Проходим мимо раздражителя на команде «рядом», в кулаке – лакомство, кулак – перед песьим носом. Возможны также легкие подергивания поводка для привлечения внимания. Именно подергивания, а не рывки. Для Дины это эффективно, но она ест не из миски, а на улице за работу. Голод - это основное условие, сытая собака на кусок не купится.
3. Отвлечение игрушкой. Дуду любит играть, поэтому, пока она ждет свой очереди на защите, я скачу перед ней с валиком или тряпочкой. Собака занята, молчит и не «греется».
4. Ну, и, конечно, если она видит любимый раздражитель, но ведет себя спокойно, я ее хвалю. Очень-очень. Причитаю как малахольная.
Жесткую коррекцию я использую только в случае с кошками и только в случае срывов. Возбуждение на защите стараюсь убирать более мягко, чтобы собака успокаивалась, а не зажималась в работе.
ЗЫ: Я не специалист, описала то, что могу делать сама. Придут инструктора, расскажут более профессионально.
_________________ ...все фигня, кроме меда, да и мед, в сущности, тоже фигня...
|