Очень бы хотелось получить совет, потому что ситуация дома напряженная, а до школы Орлова - как до Луны. У мужа появилась собака до нашей встречи. Имела следующие привычки: есть за столом, спать в постели, липнуть и назойливо надоедать всем подряд, убегать от хозяина, etc. Есть за столом и спать в постели сейчас не позволено (после долгих боев), но добавились еще милые привычки гадить там и сям, лаять, лезть при каких-то интимностях моих с супругом, прыгать на детей. Собаке 2 года, неопределенной породы. Заласкана до безобразия, ни одной команды не знала вообще. У нас трое детей 6, 2 года и 4 месяца. Я в ужасе не от поведения собаки даже, а от того, что муж отказывается понимать, что его сантиметы неуместны, и такая собачья вседозволенность может привести к бедеКое-чему собаку можно научить, но дело в том, что мои требования хозяином собаки не поддерживаются. Поначалу муж по крайней мере не позволял собаке сбивать с ног детей, забирать у них куски, лезть. Он жил один какое-то время, и видите ли безмерно благодарен собаке, что она скрасила это одиночество. Так благодарен, что вынес собаке мозг полностью - осталась веревочка, которая уши держит. Назойливость называет он дружелюбием и общительностью, наглость - "Она не понимает", гадит = "Это я ее не вывел" или "заболела", прыжки через детей при встрече - "это она радуется". При этом когда я рявкаю на собаку - "я ужасно оскорбляю" милую безобидную собачку, "добрей надо быть", а когда командую спокойно - начинаются придирки к поводу, из-за чего была команда. Скандалить приходится, а виновата я во всем оказываюсь, потому что с его точки зрения все собаки таковы, и я просто не люблю собак, это мой дурной характер не дает спокойно принимать все как оно есть. Здравый смысл отдыхает. все это рассказала для того, чтобы спросить - возможно ли при таком поведении хозяина собаки приучить собаку вести себя адекватно постоянно, а не только в моем присутствии и от страха. Раньше у мужа бы ротвейлер, он считает себя заядлым собачником, хорошо понимающим собак. При этом, зная как надо давать команду, он сам говорит следующее (например, раз в полгода): "Лапуся, иди зайка, иди, место, место", чуть ли не извиняясь пеед ней за такое неудобство и непочтение. Пожалуйста, можно ли что-нибудь сделать?
|