Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 28 сен 2020, 06:25

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 апр 2007, 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 13 фев 2006, 20:18
Сообщения: 2946
Откуда: Москва. Восточное Дегунино
Собачья смерть

Рынок.
В США производители массово отзывают из продажи отравленные корма для домашних животных.
Россиянам беспокоиться не о чем, заверяют поставщики.

Олеся Курлеева kurleeva@finansmag.ru

Проблемы с едой для животных в Северной Америке появились еще в начале марта. Канадская компания Menu Foods проводила обычные тесты на вкусовые качества в своей лаборатории и неожиданно обнаружила, что кошки отказываются есть. Исследователи заподозрили, что еда может быть отравлена. После нескольких летальных случаев домашних питомцев сомнений не осталось. В середине марта компания приняла решение отозвать 60 млн банок корма. Параллельно информация об отравлениях животных стала поступать в официальные органы и просачиваться в прессу. Примеру Menu Foods последовали и другие производители кошачьего и собачьего корма, в том числе Del Monte Foods, Hill’s Pet Nutrition, Nestle Purina Pet Care. Они отозвали некоторые продукты. Всего с полок магазинов исчезло около 100 разных брэндов. Паника среди владельцев домашних животных возрастает. Только за последние недели в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) поступило около 9,4 тыс. жалоб от владельцев домашних питомцев.
FDA во всем винит китайскую фирму Xuzhou Anying Biologic Technology Development. Она поставляла на крупный американский завод один из компонентов для производства кормов – глютен. Само по себе вещество безобидно – это просто пшеничная клейковина. Однако в китайской партии глютена был обнаружен химикат, который используется при производстве пластиковой посуды и пестицидов. Наиболее чувствительными к содержанию этого вещества в еде оказались кошки. Власти США поспешили ввести запрет на закупку глютена у китайской компании и заявили, что возможно в ближайшее время из продажи будет изъят еще ряд кормов.

Теоретически существует вероятность, что глютен из злополучной партии мог попасть в продовольственные товары для людей. Хотя официальные лица FDA поспешили успокоить потребителей на этот счет, в своих высказываниях они делали оговорку на то, что оглашать окончательные выводы еще рано. «На данный момент ничто не указывает на использование китайского глютена в производстве еды для людей, – заявила директор отдела чрезвычайных ситуаций FDA Дороти Миллер. – Но мы должны провести дополнительное расследование».

Российским потребителям нечего опасаться, заверяют импортеры и дистрибьюторы кормов. «Мы завозим корма с европейского завода, а не с американского», – сообщила брэнд-менеджер российского подразделения Nestle Наталья Соловьева. Nestle Purina, производитель таких кормов, как Dog Chow, Darling, Friskies, Purina, отозвала из продажи в Америке собачью еду под брэндом Alpo Prime Cuts. Но в предлагаемой российским потребителям линейке такого продукта нет.

Крупнейший импортер в Россию продукции Hill’s Pet Nutrition компания «Валта Пет Продактс» также считает, что у российских владельцев домашних животных нет повода для беспокойства. «Завод компании Menu Foods был контрактным производителем только одной линейки кормов Hill’s – Savoury Cuts, которые в Россию не поставляются», – объясняет генеральный директор Роберт Имангулов.

Компания Mars, владеющая брэндами кормов для собак Pedigree и Cesar, а также Whiskas, Sheba и Temptations для кошек, официально заявила, что товары для животных ее производства абсолютно безопасны. Корма этих марок не имеют никакого отношения к компании Menu Foods и не подлежат отзыву, что было подтверждено FDA.

По данным маркетинговой компании Nielsen за 2006 год, на пять крупнейших игроков российского рынка кормов для кошек и собак – Mars, Famel, Mervo, Nestle и российскую «Раритет» приходится почти 90% общей стоимости продаж.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB