Виталий Орлов +7 (916) 634-06-88

Текущее время: 18 ноя 2018, 10:38

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2006, 17:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 23:31
Сообщения: 394
Откуда: Красногорск МО
Речь Хельмута Райзера:
Цитата:
В новом SV-Zeitung наконец-то опубликовали речь Райзера (которую он произнес на выборах) и его коротенькое резюме. Вот оно:

Доктор Хельмут Райзер, ответственный за разведение SV.

Профессия: дантист, с 1986 года имеет частную практику.

Национальность: немец

Дата рождения: 15 августа 1952 года в г. Зибессе

Семейный статус: женат, имеет трех сыновей

Хобби: спорт с собакой с 1966 года

Членство в SV: с 1974 года, местная группа Веенде-Геттинген (фигурант, ответственный за дрессировку, ответственный за работу с молодежью – в разные годы)

Участник БСП: 18 раз с 8 разными собаками.

Делегат на общем собрании SV от земельной группы Нидерсаксен

1994-98 гг – помощник в суде SV

1997 – статья-предупреждение в журналле “Вуфф” о положении в породе немецкая овчарка

1976 – фигурант-инструктор

с 1976 года – проведение многочисленных семинаров по всему миру

1978 – опубликование книги “Шутцхунд”

1985 – выход в свет фильма “Защита”

1998 – выход в свет фильма “Прессинг в защите”

1999 – выход в свет фильма “Контакт” (совместно с Бартом Беллоном)

2000 – выход в свет фильма “Смена мотиваций в защите”

2001 – признание правомочности применения э/ш ошейника в суде Саксонии

Речь Хельмута Райзера на выборах SV 8 декабря 2002 года

Из дрессировочной практики я знаю, что из конфликтной ситуации может быть два выхода: поведение избежания или агрессия. Юмор относится к агрессивному поведению. Сюда можно отнести и предложение моей кандидатуры. Но, раз уж она уже была предложена, я хочу высказать свое мнение о состоянии SV, его проблемах и предложить выходы из создавшегося положения.

Мы жалуемся, поскольку мы слышим здесь о том, что люди уходят из Союза, что мы скоро станем банкротами, что дрязги и склоки медленно нас уничтожают, везде присутсвует лишь фрустрация и никакой мотивации и наша порода становится все хуже и хуже.

Мы жалуемся, что 20 тысяч членов сбежали от нас в DHV, и серьзно задумываемся о таких вещах, как “флай-болл” и другой подобной ерунде, чтобы привлечь в наш союз владельцев других пород, чтобы заработать денег. Это влечет за собой еще большие дрязги в местных группах и не является шагом вперед по направлению к нашей цели: сохранению хорошей пользовательской собаки. Мы все это знаем. Подумайте только о том, что происходит в тех местных группах, где распространилось аджилити. Это только повышает расходы на судебные процессы. Я хочу еще раз высказать свои критические замечания в сторону аджилити, чтобы меня не поняли неправильно. Когда в Союзе вводили аджилити в начале 90-х годов, я предупредил г-на Мартина на одном из первых собраний: “с помощью этого мы привлечем в Союз такой материал, на котором не может иметь место селекция пользовательской собаки. Люди делают с собаками нечто очень красивое и интересное, и в Союз придут даже те люди, которые не имеют особого интереса в немецкой овчарке как пользовательской собаке, которые может быть относятся к более высокому социальному слою, может быть даже более интеллигентные люди. Это и смешно и грустно. Грустно потому, что чужие люди с чуждыми нам интересами смогут что-то определять в Союзе, смешно – потому что может быть тогда и приверженцы шоу-лагеря наконец-то ощутят, что значит находиться в меньшинстве.

Ну, с аджилити мы все равно должны теперь мириться.

Единственное, что правильно сказал Фолькер Бенц (пресс-секретарь SV – прим. перев.), когда он процитировал главу “Порша”: “Назад, к корням!”. Что мы можем, в чем обладаем знаниями – это спорт с собакой и выставки. Как было во времена Кестера? Он сказал: “Пусть сначала люди к нам придут, потом они возьмут себе вторую собаку – овчарку”. Тогда у нас были на БСП собаки других пород, и собаки с регистровыми родословными. Союз определенно стал очень большим, и занимал ведущую роль и даже, можно сказать, был монополистом в области спорта с собакой. Когда же количество членов в Союзе перевалило за 100.000 человек, из него были вытеснены не только спортсмены с собаками других пород, но и люди с овчарками, которые имели несчастье купить собаку без зуба, или крипторха, в общем с исключающим допуск в разведение дефектом.

Для я начала, мой совет таков: снова допускать на БСП собак других пород, чтобы привлечь в Союз большее количество людей, которые хотят заниматься спортом с собакой, а не для того, чтобы включить в Союз другие породы, любители которых занимались бы в местных группах только “флай-боллом” или чем-нибудь подобным. Этим можно только навредить, чем услужить пользовательской породе. Наш БСП – лучшее, что мы можем предложить. Внутренняя конкуренция оживляет бизнес!

Мы жалуемся, что Союз тратит 600.000 марок в год на судебные процессы. Давайте посмотрим, почему же это происходит: почему люди лгут и обманывают? Люди, которые занимаются разведением, несут огромные расходы, которые они либо не хотят на себя брать, либо не могут себе позволить. Делаются снимки на ДТБС, хотя это ничего не дает, учитывая тот объем информации, который им имеем. За ДНА-тест тоже нужно платить: на этом некий молодой предприниматель быстренько зарабатывает кучу денег, объявляет себя банкротом, а нам опять ничего не остается, кроме факта, что везде вранье и обман.

По-моему, пусть себе люди разводят собак, имеющих родословные, но не имеющих дрессировки, снимка на ДТБС, ДНА-теста, но дайте им возможность сделать всего лишь 10 вязок или меньше. Таким образом мы по меньшей мере получим расширение генетической базы и людям будет чем заняться без лишних мучений, расходов и санкций. Тот, кто захочет заниматься разведением серьезно, должен будет предъявить нечто более существенное.

Bodo vom Lierberg, VA1 - Чемпион 1967

Нам обязательно нужен банк спермы. Введение банка спермы – самое важное, если мы хотим иметь здоровых, работающих и долго живущих собак. Таким образом мы сможем сохранить генетический материал тех собак, которые чего-то стоят, и которые все еще работают в 7-8 лет и могут нормально сдать испытания ШХ-3. Сперму можно продавать и за 5.000 марок. Но мы будем хотя бы знать, что мы разводим собак, которые в 10 лет еще обладают хорошим здоровьем, могут нормально двигаться, и тогда через 15-20 лет у нас снова будут собаки, о которых мы сможем сказать, что они спокойно состарятся и останутся при этом здоровыми.

Везде, где серьезно занимаются разведением, будь то коров, свиней или лошадей, присутствует банк спермы. Представляете, что бы сейчас некоторые дали за возможность использовать сперму Бернда Лирберг?

Bernd vom Lierberg, VA3, 21V на BSP -1969

Я говорил об этом еще в 1990, и послал тогда своему другу в Австралию сперму моего Анкера. Первый помет от английской суки был ужасным. Второй, от другой суки, дал очень хороших щенков. Вся австралийская армия взяла себе маленьких “Анкеров”, потому что раньше у них просто не было таких хороших собак. Там уже бегает 4-я или 5-я генерация потомков Анкера, а в банке все еще лежит сперма, которой достаточно на 2-3 помета, что позволяет целенаправленно пойти правильным путем: не повторить ошибки и закрепить успехи...

Чтобы решить еще более радикально проблему здоровья популяции, я бы посоветовал вновь ввести регистровые родословные, чтобы иметь возможность приливать кровь собак других пород.

Чтобы спасти этот Союз нужно думать абстрактно и нестандартно. Кто, собственно, был фон Штефаниц? Если подумать, он тоже был “аутсайдером”, который сделал то, что однажды сказал: “все, что тут вокруг бегает – никуда не годится. Я сделаю что-то новое”. В то время безусловно уже существовали другие породные союзы, а он просто пошел, взял от отары пару собак и начал эксперимент. Он был интеллигентным человеком, прямым, а теперь посмотрите вокруг, во что через 100 лет воплотились его идеи... Может быть выставки снова обретут свое первоначальное значение: отбирать собак, соответствующих стандарту, а не расставлять примерно одинаковых собак по значимости их хэндлера...

Только не держите Райзера за сумасшедшего: все, что я говорю, имеет под собой основу, и чаще всего я оказывался прав. С инстинктом добычи я оказался прав, а меня уже было хотели исключать из Союза; так же я оказался прав и на тему здоровья популяции, и на тему применения электрошокового ошейника – и меня все еще не исключили. Вы только представьте, как бы радовался фон Штефаниц, если бы в его распоряжении находился бы банк спермы и э/ш ошейник? К сожалению, вам иногда требуется больше времени, чтобы отойти от старых убеждений.

Если так будет продолжаться и дальше, то следующими, кто покинет Союз, будем мы, приверженцы “рабочего” лагеря. Мало того, что во время нашего БСП на центральном стадионе идут соревнования по аджилити, а мы вынуждены ютиться на соседних площадках, где зрителям ничего не видно, нам еще предлагается совершенно некомпетентное и заносчивое судейство. От дурацких комментариев вроде “ненатуральный отпуск”, до прямых высказываний, что хэндлеры сегодня не могут даже нормально собаку подготовить. Судейство стало неприятным ни для публики, ни для проводников с собаками. Мой сын сказал мне после своего послушания в Любеке: “мне это больше не доставляет удовольствия. Я себя чувствую обманутым. За такое же послушание я получил на юношеском чемпионате 98 баллов. А теперь я все якобы сделал неправильно и получил 88 балллов. Я так же работал как и всегда, и Драго был в форме...”. Я ему ответил: “до сих пор ты был милым, приятным мальчиком. А теперь ты Райзер, привыкай!”. Посмотрим, как он это перенесет.

И все равно, наш БСП уникален, среди нас также находится большая часть компетентных дрессировщиков. И если Гюнтер Дигель станет отвественным за дрессировку, мы сможем наконец распространить такие методики, которые дают наилучшие результаты и могут свободно быть показаны в 20:00 по центральному телевидению, поскольку они не вредят животным, интересны и компетентны.

Если я стану вашим советником по разведению, я буду настаивать, чтобы вы разводили таких собак, с которыми можно работать. То, что вы понимаете под “отличным” и “красивым” не имеет в данном случае никакого значения. Собаки, которых вы разводите, больше не имеют в своем характере то, что должна иметь пользовательская собака; они также не имеют того анатомического строения, благодаря которому они могут быстро двигаться. Собака является пользовательской собакой-инвалидом.

Вы не должны меня бояться в том, что касается выставок. Раньше я резко высказывался, когда ездил за границу и там наблюдал собак, которых нельзя было использовать для нашего спорта. Сегодня я все вижу в несколько ином свете.

Когда я езжу за границу проводить семинар, тогда я вижу, чего вы, разведенцы, достигли. Я был в Австралии, в Аргентине, Бразилии – и везде представлены немецкие овчарки и развиты союзы их владельцев. И в этом есть ваша заслуга.

Вы можете мне верить: Райзер не завидует тем, кто зарабатывает много денег на собаках. Наоборот, я вижу смысл в том, что труд должен быть оплачен. И я ценю то, что вы сделали немецкую овчарку таким популярным рыночным продуктом. Я понимаю, что мой любимый БСП без вас не был бы таким крупным мероприятием. Власть, размеры и экономическое положение этого союза – это заслуга вас, представителей шоу-лагеря.

Я также хочу вам скзать, почему вы имеете лучшую возможность осваивать коммерческие рынки, и почему вы осели в шоу-лагере, а не в “рабочем”. Одной из причин является то, что вести деятельность в области шоу гораздо легче. А люди тем не менее точно также чувствуют соревновательный дух в ринге, вкус победы, получают трофеи и в заключении имеют финансовую отдачу от этого, часто продают и покупают собак. Поэтому шоу-область больше распространена.

Еще, конечно, здесь играют роль общепринятые ценности нашего общества. Умные, интеллигентные люди в нашем обществе ориентируется на те области, где крутятся деньги. И так как в шоу-лагере достичь успеха и получить прибыль гораздо легче, совершенно естественно, что в шоу-лагере больше интеллектуальных людей, чем в рабочем лагере, и это видно на уровне местных и земельных групп, а также на общегерманском уровне. У нас же, в рабочем лагере, раньше оседали люди простые, которые охотнее просто проводили время в полях со своей собакой, некоторые компенсировали свои комплексы путем дрессировки. Но это теперь изменилось, в том числе благодаря моим стараниям, и теперь спорт с собакой является престижным занятием, требующим высокой квалификации.

Без нас, представителей рабочего лагеря, немецкая овчарка никогда не стала бы такой популярной, какой она является сейчас. Мы с вами сидим в одной лодке! Мы только должны вежливо и корректно общаться друг с другом.

Для меня это выглядит так: SV сейчас разделен на любителей трех видов: любителей выставок, аджилити и работы. Еще раз хочу подчеркнуть: “выставки” и “разведение” отнюдь не являются синонимами. Мы можем заниматься спокойно всеми тремя вещами, но нам нужно прекратить “плевать друг другу в суп”.

Я действительно не имею ничего против того, что кто-то зарабатывает большие деньги, если результаты действительно хороши и существует определенный рынок. Однако тех, кто не понимает разницы между двумя популяциями в породе, становится все меньше и меньше. Рынок для ваших собак становится тоже все меньше, спрос в Германии уменьшается, и скоро придет через других стран. Как ваш советник по разведению, я попытаюсь вам объяснить, что ваших собак продавать можно, нужно только поменять свои представления и разводить таких собак, которые также могут и использоваться, таких, с которыми можно будет выступать на БСП! Вы просто должны начать творчески подходить к делу, начать воспринимать новые веяния, тогда вам не нужно будет ехать в Китай, чтобы хорошо продать своих собак.

В то, что собака может быть хорошей и красивой одновременно, не верит уже никто. Еще 15 лет назад мы объяснили некоторым мечтателям, что сочетание “хорошего” и “красивого” дает ни хорошую собаку, ни красивую. Понятие “универсальная собака” далеко от реальности. Как сказал вчера бывший президент Месслер “это герои нации”. Хороши герои! Двое из них мечтатели, а третий – еще ребенок, который не может строить никаких прогнозов (речь идет об 11летнем проводнике Квандо Эдельгартен, выступавшим на БСП в 2001 году – прим. перев.).

Кто из вас интересуется кровями собак с БСП? И кто из тех, кто участвует в БСП, хотел бы иметь потомка собаки из “отборного класса”?

Если я стану вашим советником по разведению, то советник по разведению будет выступать на БСП – нечто новое! Представителям шоу-лагеря не стоит беспокоиться: я прекрасно понимаю, какую роль вы играете, и что вы значите для нашего Союза. Я теперь понял, что имел в виду Херманн Мартин когда сказал: “ последовательность действий очень важна, и разведение должно идти вперед маленькими шагами”.

Я, также, совершенно не хочу сказать, что мои идеи являются единственно правильными. Племенная комиссия является для меня большим авторитетом, в ней и будут приниматься решения.

В последние годы, я думаю, вы меня хорошо узнали в том, что касается профессиональных вопросов. Я скажу вам следующее: хороший враг лучше плохого друга, и в моем лице вы имеете честного противника, когда наши мнения и не совпадают, и вы об этом знаете!

По своей профессии я являюсь профессиональным руководителем, и на этой же профессиональной основе буду вести дела на своей должности. Вы узнаете меня с другой стороны. Моя частная практика – успешное предприятие. Мой налоговый советник все время удивляется, что дела на моей фирме, не смотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию, идут вверх. Мои пациенты характеризуют меня как ответственного и честного врача. Если я беру на себя какую-либо ответственность, я занимаюсь этим делом так, как следует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2006, 19:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2005, 19:47
Сообщения: 3235
Откуда: Красногорск МО
А я читала эту статью, точнее речь, правда уже давно.
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2006, 20:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2005, 23:31
Сообщения: 394
Откуда: Красногорск МО
Это его речь на выборах в руководдство SV, после которых сторонники рабочего разведения возглавили эту организацию.
Правда потом их убрали :(.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB