КЦ Школа Орлова
http://shkola-orlova.ru/forum/

Тепловой удар!
http://shkola-orlova.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=9586
Страница 1 из 1

Автор:  Наталья Павловна [ 16 июл 2008, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Тепловой удар!

В помощь владельцу. ТЕПЛОВОЙ УДАР У ЖИВОТНЫХ

Тепловой удар – это состояние значительного повышения температуры тела (40,5-43,0ºС) после воздействия высоких температур окружающей среды.
Тепловой удар может развиться у животных, длительное время находящихся на улице, даже в тени, в жаркую погоду, или в перегретом автомобиле, подвергающихся значительным физическим нагрузкам в жаркую влажную погоду. Тепловой удар может возникать у животных с нарушенной способностью выделения тепла.
Нормальная температура тела поддерживается равновесием между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, которое контролируется центром терморегуляции в головном мозге (гипоталамус). Теплопродукция обусловлена температурой окружающей среды и тепла, выделяемого в процессе жизнедеятельность организма (обменные процессы, биохимические реакции и т.д.). Потеря тепла, т.е. снижение температуры тела, обеспечивается поведенческими механизмами животного, изменением кровообращения, охлаждением путем испарения влаги.
При повышении температуры тела радиация и конвекция через кожу усиливаются благодаря расширению периферических сосудов и увеличению кровотока в коже. Животные ищут укрытия от солнца и жары, принимают положение тела, при котором повышается радиационная и конвекционная теплоотдача (через кожу).
Изображение
В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Теплоотдача у этих животных осуществляется за счет учащенного дыхания.
При этом увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении легочной вентиляции, и в результате этого возрастает испарение влаги через органы дыхания. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи.
Изображение
Факторы, повышающие риск развития теплового удара:
1. Повышенная влажность окружающей среды.
3. Брахицефальные породы собак.
Изображение
4. Длинношерстные породы собак и кошек.
Возраст животного (пожилые и молодые)
Перемена климата на более жаркий
8. Неухоженная, грязная шерсть и кожа.
2. Обезвоживание организма.
4. Обструкция верхних дыхательных путей (нарушение проходимости): воспалительные или дистрофические процессы, инородные тела, паралич гортани, коллапс трахеи, опухоли и т.д.
5. Заболевания сердца (нарушение циркуляции крови в кожи и снижение конвекционной теплоотдачи, сниженное или повышенное артериальное давление).
6. Заболевания почек.
7. Воспалительные и инфекционные процессы.
8. Болезни кожи.
9. Ожирение и т.д.
Изображение

Клинические признаки.
Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания, тахикардии (учащенный пульс), артериальная гипертензия (повышение артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы), сухие слизистые оболочки. Животное беспокоится и переходит с места на место. Ректальная температура тела составляет обычно 40,5-43, 0ºС (измерение температуры тела проводится в прямой кишке в течение 3-5 минут).
При усилении теплового удара, продолжении воздействия провоцирующих факторов и отсутствии своевременной ветеринарной помощи развивается угнетение центральной нервной системы и шок с потерей сознания. У животного отмечается слабый, поверхностный пульс (прощупывается на бедренной артерии, на внутренней части бедра), бледность или цианоз слизистых оболочек (белого цвета или с синюшным оттенком), развивается рвота и диарея (признаки недостаточности внутренних органов). Далее может развиться поверхностное дыхание с хрипами, судороги, кома и гибель животного.
Повышение температуры тела животного выше 40,0 ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и проведет реанимационные мероприятия по необходимости.

Неотложная помощь.
В первую очередь требуется снизить температуру тела животного. Для этого нужно перенести животное в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти животного холодной водой, применять холодные компрессы или лед на голову, в области подмышек и паховой области, можно использовать холодный фен. Кошку следует окунуть в холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы побрызгать на нее холодной водой. Можно обернуть животное мокрой простыней или полотенцем, искупать собаку в водоеме на ранней стадии развития гипертермии. Если животное в сознании – поить ее прохладной водой. При этом необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут.
Для снижения температуры тела можно делать клизмы с холодной водой и раствором анальгина, ректально вводить свечи с анальгином. Однако после этого ректальное измерение температуры перестает быть достоверным.
Применение внутрь, в виде инъекций жаропонижающих средств противопоказано.
Изображение
Охлаждение животного следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5ºС. При снижении температуры тела ниже этой отметки может развиться озноб с повторным повышением температуры тела.
В любом случае, даже при быстрой нормализации температуры тела, животное необходимо показать ветеринарному врачу, т.к. тепловой удар может вызвать развитие осложнений (например, нарушение функции почек, развитие эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, поражение печени, внутрисосудистое свертывание крови, поражение нервной ткани и головного мозга, миозиты, воспалительные процессы респираторного аппарата) на 2-5 день после кажущегося выздоровления.

ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО УДАРА.
Тепловой удар у животных развивается в основном при высокой температуре окружающей среды.
Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в случаях, когда их питомцы оказываются запертыми в автомобиле, находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде, подвергаются физическим нагрузкам.
Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить и проводить в утренние и вечерние часы. Лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду. Посещение тренировок и перевозку своих животных лучше проводить утром с учетом того, чтобы животное успело эмоционально успокоиться и восстановится физически (нормализация пульса: взрослые собаки - 70-120 ударов в минуту, карликовые породы до 160, щенки до 200; кошки 160-240; и дыхания: мелкие собаки - 18-26 движений в минуту, крупные собаки - 14-22 движения в минуту; кошки – 12-30) до наступления полуденного зноя.
Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки.
Для поддержания равновесия теплопродукции и теплоотдачи рекомендуется давать животному кефир или прохладный чай с лимоном.
Если не удается избежать длительного пребывания животного на улице при высокой температуре окружающей среды, то рекомендуется смачивать водой шерсть на голове и лапах животного или купать животное в водоемах. При этом нужно учитывать два момента: 1) противопоказано не само купание, а резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), что может привести к сужению периферических и коронарных сосудов со всеми вытекающими из этого последствиями; 2) необходимо следить за состоянием кожи животного – мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый «парниковый эффект» на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы).
Животные, перенесшие или страдающие различными заболеваниями (сердца, легких, почек и т.д.), ожирением, относятся к группе риска развития теплового удара и последующих осложнений. Владелец обязан обеспечить своевременное лечение у своих животных основных заболеваний, или провести обследование питомца у ветеринарного врача перед началом летнего сезона.

АНИСИМОВА Наталья Павловна
Практикующий ветеринарный врач
Кандидат ветеринарных наук


Обсудить статью в форуме

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/