По поводу «взять на руки» хочу предупредить, правда, к владельцам крупных собак это не имеет отношения. В моем дворе прошлой зимой ситуевина была похожая. У нас америкос один жил (тогда еще жил, сейчас уже нет). Бульдожина эта терроризировала весь район. Жрал всех собак без разбора пола, породы и возраста. Гулял, естессно, без поводка и намордника. Так вот, набросилась эта дивная зверушка на мелкую пожилую пуделиху. Пуделиная хозяйка взяла собаку свою на руки. А америкос то ли переключился, то ли просто увлекся. История умалчивает, да и не важно это сейчас. В общем, результат такой: * пуделиха – в слюнях и испуге, существенно не пострадала (ну, это, полагаю, дело случая); * хозяйка – ушиб спины, рваная рана кисти руки (могло быть и хуже) и уколы от бешенства (ветпаспорта, как и прививок, у зверушки не оказалось).
По существу вопроса, заданного Лялей116. Один владелец алабая научил меня растаскивать дерущихся собак за задние лапы. У меня, в принципе, получалось, но это были мои, а не чужие собаки и их весовая категория (15 и 30 кг) сопоставима с моей мелкой конституцией. К сожалению, в одиночку, как ранее писала Ольга Ионова, это также неосуществимо. Оба владельца должны постараться избежать паники и принять участие в процессе. Каждый должен взять свою собаку двумя руками за задние лапы и приподнять ее. Делать это нужно одновременно, потому что собака, находящаяся в таком положении, теряет опору, в связи с чем ее позиция по отношению к противнику сильно ослабляется. Растаскивают также одновременно. Необходимо дождаться момента, когда собаки ослабят сжатие челюстей или начнут перехватывать, чтобы избежать лишних травм. После этого собак, естественно, нужно зафиксировать.
ЗЫ: Если в результате нападения одна собака подмяла под себя другую можно сначала взять за лапы верхнюю, ослабив тем самым ее позицию, а потом хвататься за нижнюю. Ну, это я так думаю, мне никто этого не советовал.
Самое лучшее, конечно, драки избежать.
_________________ ...все фигня, кроме меда, да и мед, в сущности, тоже фигня...
|