Всем привет)
Очень долго не писала на форуме (за что мне стыдно до безобразия)!
Но вот, наконец, мы с Митей и Ричем добрались до площадки)))
В эту субботу(22 февраля) мы-таки приобщились к священнодейству.
Господи, как же я боялась накануне…
Не передать словами.
Было страшно так, как будто у меня с утра должен был быть экзамен по алгебре в конце 11 класса.
Руки холодные, под ложечкой сосёт, ночь не спала…
Идиотка.
Птица такая, психопатка называется
Мне прямо грезилось, что мы придём, а там все незнакомые, ну, пожалуй, кроме нашего любимого инструктора Виталия, все умные и воспитанные, все быстро и слаженно работают, а мы три тупика….
Эх…
И мой кекс вместо того, чтоб хоть как-то начать работать, на всех шваркается и орётЪ…
Уж что-что, а орать мы мастера.
В округе все оперные певицы вешаются, если Рич связки горловые разворачивает.
Но…
Всё произошло абсолютно иначе)
Для начала, мы достаточно просто от своего ВДНХ доехали до Красногорска (вот скажите на милость, куда народ в таком количестве зимой прётся в субботу утром, а?!), нашли улицу Братьев, увидали дорожку в лес около гаражей, радостно пошли по ней и… потерялись)))
Ушлёпали на другой конец посадок, куда-то в далёкие дали, в итоге поблуждав по окрестностям решили не выёживаться и позвонили-таки Виталию Барабанову)
Всё оказалось значительно проще и ближе)))
На углу леса.
Блин, знать бы, где у него ещё этот самый угол.
Но ничего плохого нет в том, что мы сразу не нашли площадку)
Прогулялись по потрясающе красивому заснеженному лесу… Какой кайф!
В Москве-то снега давно нет.
Начали появляться первые собачники со своими питомцами, маленький лабрик, хаска, боксёрка(?)…
Мы трёмся вдалеке и боимся.
Рич ушёл в свечку, мол, как это???
В 20 метрах от него тусят, надо же показать ко всему этому своё отношение.
Стою и думаю, а мои-то самые страшные предчувствия сбываются…
Рич уже невменяшка, чего ж дальше-то будет…
Подходит к нам Виталий и говорит, что сегодня мы не будем работать непосредственно в группе, попробуем посуществовать в метрах 10 от всех, если будет результат, подберёмся ближе.
Отнял у меня рвущегося и пищащего Рича и в течении 3-5 минут путём коррекции сделал из разболтанного разбалдяя вполне удобоваримое существо.
Не буду полностью расписывать всё то, что происходило на площадке, скажу только, что к концу второго часа мы с Ричем ходили между собак на провисшем поводке вполне успешно(расстояние 1-1,5 метра между носами), было несколько попыток выйти из подчинения и устроить шурум-бурум, но с помощью Виталия экстремизм быстро подавлялся.
Так как мы приехали с Митей вдвоём, мы по очереди занимались с собакой.
Во мне сначала взыграла лютая ревность и маленький внутренний засранец завопил:
- Как так?!
- Ему отдать поводок?!
- А мне стоять?!
- Что за фигня?!
И только спустя два дня я поняла, зачем именно мне это надо.
Я не смогла пойти гулять и Рич отправился на улицу с Митей. И я была спокойна за них обоих.
Митя знал как управлять Ричем.
Он знал как взять его под контроль.
У него начало всё получаться.
Однако, ревность очень близка к глупости, господа…
Как во время занятия глаза у меня открылись от получающегося, так и не закрываются до сих пор)
Из шваркающегося рыжего раздолбая за одно занятие Рич превратился во вполне послушного пса.
Мне уже безумно нравится его поведение.
Хотя бы на поводке он уже вполне-вполне.
Я понимала, что вне площадки мне будет сложнее, потому как тут нет Виталия, нет подсказок, но я справилась)
На прогулках Рич стал намного спокойнее, а я увереннее. Мимо нас проходят люди с собаками и он не рвётся, навострён, конечно, но сидит рядом, и не шваркается.
Если вдруг происходит "гав", то гасится это быстро и жёстко, но потом сразу оглаживается и хвалится.
Собаке наконец доступным ей языком объяснили что можно делать, а что нельзя.
Дали простой выбор.
Либо ты делаешь правильно и тебя хвалят, либо ты нарушаешь устав и получаешь отрицательное подкрепление. Рич стал думать, чаще смотрит на меня)
Эти два часа на площадке нам троим дали очень многое.
Правда.
Спасибо.
Мы поняли, что мы все очень хотим работать, что нам это безумно нравится, что мы хотим расти и не упираться в нами и обществом созданный потолок, не хотим быть как все.
Я хочу не просто собаку, лежащую на диване и два раза в сутки выходящую из дома для того, чтоб удобрить газон,
я хочу собаку, с которой бы у меня было намного больше общего, чтоб у нас с ним было наше дело, будь то игра или тренинг.
Надеюсь, с Чуней нам удастся воплотить хоть часть этого наполеоновского плана.
А ещё, после занятия мы познакомились с Добрым Доктором)))
Преприятный человек) Правда-правда)
И у нас скоро будет свой настоящий классный намордник)
Жаль, что не удалось пересечься с Виталием Валерьевичем, но надеюсь, что всё ещё впереди)