Anonymous писал(а):
Я могу позволить Гизу отнять жрачку у Хрома. Как правило это "остатки былой роскоши", которые мелкий не успел доесть. Я считаю, что он должен уметь осекать такие порывы самостоятельно.Так же не вмешиваюсь в легкие потасовки с рыком и кобелиными всякостями. Зачем? С башкой у пацанов все ОК, о моем всевидящем оке они в курсе.
До драк дело никогда не доходит - за это можно люлей получить. Опыт по приему люлей у каждого имеется богатый, так что достаточно демонстрации.
Гиз спит на кровати в ногах, Хром на подстилке в клетке - Хром не прочь перебраться к Гизу, но кто ж его пустит... Я всегда первым беру на тренировку Хрома, мне так удобней - Гиз аж лопается от недовольства... Едят псы одновременно, в полуметре друг от друга, по команде. Мне так удобно.
Вообще, часто проза начинается, когда берешь вторую однополую (или не очень
) собаку. И чем более иллюзорно твое влияние на собак, тем раньше и яростней конфликты. У них все просто.
А вот так я бы делать УЖЕ не стала.
Мой печальный опыт подсказывает мне, что разрешать одной собаке сколько-нибудь агрессивно реагировать на действия другой можно только при ЯВНО НЕРАВНОЦЕННЫХ СОБАКАХ.
У меня именно так всегда и было. Все мои предыдущие собаки прекрасно разбирались между собой сами. Один был явно сильнее, остальные под него прогибались. Причем получалось все само собой и ни разу не возникло сколько-нибудь серьезного конфликта.
Я думала, что с этими будет так же.
Но получилось вот что: Бэст на правах старшего позволял себе иногда отогнать Шрека от миски, не подпустить к своей, согнать с места, забрать игрушку. При этом он Шрека не драл, достаточно было рыкнуть или к полу прижать. Потом Шрек подрос, но "осекать" подобные действия не стал. Он с первого раза пошел убивать. Результат первой же двухминутной драки - вскрытая брюшная полость Бэста.
Но Бэст не прогнулся, а наоборот стал искать возможность отстоять свои позиции и пытался сцепится со Шреком при любом удобном случае. В нашем варианте, удобный случай - это ограниченное пространство и присутствие мамы.
Ничего подобного не случилось бы, если бы я изначально пресекала малейшие попытки Бэста доминировать или пасти мелкого.
Так что лучше не экспериментировать.
Цитата:
Зачем? С башкой у пацанов все ОК, о моем всевидящем оке они в курсе
.
Остановить собаку, идущую убивать очень непросто. В какой-то момент "всевидящее око" может не сработать.
Вы уверены, что в какой-то момент "легкие потасовки с рыком и кобелиными всякостями" не перерастут в серьезную драку?
Вы уверены, что у Вас хватит сил в одиночку разогнать всерьез дерущихся собак и тут же скорректировать их поведение?